马克思主义学院2019年博士研究生招生复试工作细则

文章来源:马克思主义学院 发布于:2019-04-24 浏览:727

根据《关于做好2019年博士研究生招生复试及录取工作的通知》精神,马克思主义学院成立了院长为组长的博士招生工作领导小组制定马克思主义学院2019博士研究生复试工作办法

一、成立博士招生工作小组

长:王宗礼

副组长:符得团

员:孙  马俊峰

二、成立复试工作小组

成立由导师参加的专业复试小组,复试小组成员不少于5名,本复试小组负责对马克思主义基本原理、思想政治教育(含专项计划)、经典诠释学、少干计划考生进行复试。

三、复试时间安排

复试时间:425日上午8:30

复试地点:田家炳教育书院410会议室

材料要求:考生在复试前需要提供硕士课程成绩单、硕士学位论文(含评议书)、考生发表论文、出版专著、获奖、专利等能证明自己科研能力的材料,尤其是科研成果的原件或复印件。请考生提前登陆马克思主义学院网站下载专区下载《马克思主义学院博士复试科研成果统计表》填写个人科研成果信息。复试当天提前半小时(8:00前)到学院409办公室进行资格审查、提交个人科研成果统计表打印版7份,科研成果原件及复印件。(复试结束后记得取回成果原件)

四、复试内容及形式

(1) 博士生复试主要采用综合情况面试的形式。复试内容主要包括对考生学术水平的考查、思想政治素质和品德考核等。

(2) 综合情况面试包括专业面试和科研成果考核等,满分100分。其中专业面试占60%,科研能力和科研成果占40%(论文、著作和获奖占科研部分的70%,攻读博士期间的科研规划占科研部分的30%。复试专家会通过考生的硕士课程成绩、硕士学位论文(含评议书)、考生参与科研、发表论文、出版专著、获奖等情况及专家推荐意见、考生自我评价等材料对其做出评价结论。

(3) 思想政治素质和品德考核。

思想政治素质和品德考核是博士生招生复试的重要内容和录取的重要依据,主要内容包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。学院将严格遵循实事求是的原则认真做好考核工作,对于考核不合格者不予录取。

(4) 同等学力考生还需要加试两门硕士期间基础课程,内容参考学校公布的招生简章。

五、录取

(一)按照“德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则,普通学术型专业、教育博士、思政专项计划和少数民族骨干计划“分列指标、单独统一确定复试分数基本要求”的办法择优确定拟录取名单,正式录取前予以公示。

(二)录取排序成绩为:(初试总成绩÷3)×50%+复试成绩×50%学术型考生成绩按一级学科排序,少数民族骨干计划、思政专项计划考生单独排序。

(三)拟录取考生可根据录取排序和实际需要调整导师。

(四)未参加复试、复试科目中的任何一门成绩低于60分或思想政治素质和道德品质考核结果不合格者,视为复试不合格,一律不予录取。

(五)根据学校《关于在职人员报考西北师范大学学术型博士研究生的规定》:“高校、科研院所等教学科研机构的专业技术人员(既从事专业又从事管理工作人员按非专业技术人员对待),报考我校学术型博士研究生,录取后可以不转人事档案。其他在职人员报考,须将人事档案关系转至我校。

(六)根据教育部规定应届硕士研究生须在入学报到前毕业或取得硕士学位证书,否则视为本人不符合报考条件,学校将依照规定取消其拟录取资格。

(七)任何时候一经发现有报考条件、考试违纪、作弊、身体或思想品德状况等不符合要求的考生,或者发现通过弄虚作假取得初试、复试及录取资格的考生,一律不予录取。已经录取的,取消录取资格及学籍。

体检安排时间:426日全天,地点:西北师范大学校医院。

20194