思政课教学

化学化工专业《马克思主义基本原理》课程线上教学有效性的思考

文章来源:马克思主义学院 发布于:2021-11-08 浏览:213

授课对象: 2021级化学工程与工艺1班;2021级化学3、4班;2021级环境工程1班

授课平台:雨课堂+腾讯课堂

交流平台:微信群+QQ群

一、课前准备

为了保证线上教学的顺利开展,张江波老师采用“雨课堂+腾讯课堂”的方式,运用多元化线上渠道,促进师生线上积极互动,有效完成教学任务。建立了微信群+QQ群的《马克思主义基本原理》课交流群,以便及时发布预习、上课公告、话题讨论、作业布置和课后答疑等。

二、课程线上教学过程

(一)更加严格的考勤制度

1. 课前10分钟进入线上教学平台

2. 要求100%到课率,上课10分后清查旷课学生

3. 打开弹幕、讨论区等交流平台,随时提问

加强过程性考核应对以下问题:教学内容照搬线下、教学方法形式单一、教学环境存在干扰、教师权威受到挑战、学生学习状态不佳、终结性评价占主导。

1.线上教学到课率的实时统计

(二)如何提高课程线上教学有效性的探索

1. 时刻保持交流状态

雨课堂开启弹幕,腾讯课堂开启交流区……

2:线上实时交流互动

2. 建立“跨学科思政”理念

马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。借鉴跨学科研究法:运用多学科的理论、方法和成果从整体上对某一课题进行综合研究的方法,建立“跨学科思政”理念。

3:跨学科专业知识案例

朴素唯物主义与《西游记》人物关系的分析

波粒二象性对应矛盾的同一性与斗争性的关系

波西米亚狂想曲歌词诠释出的意识能动性

氧气也是“毒气”的思考

3. 线上线下相结合

课后答疑、课后作业、实践课、灵活引入优质网络教学资源

4:师生线下交流互动

三、关于线上教学的反思

(一)建立“常态化” 线上教学模式

后疫情时代的线上教学不是信息化建设的初衷,我们要利用好线上教学优势,极好地弥补传统课堂教学的不足,促进思政课传统教学模式的优化改革。在实际教学活动中,需要注意制定线上线下的有效衔接和合理配比,在教学计划及资源配置方面下功夫,助力教学情境过渡和学习进度衔接,实现线上线下优势互补、强强联合,最终达成 1+1>2 的效果。

(二)建立客观的线上教学评价系统

学生喜好不代表教学效果,形成客观、全面的考核体系。在线上线下相结合教学过程中,张江波老师注重教师角色的转换,突出学生主体,由灌输转向对话,采用微信群+QQ群互动的方式线上互动、线下交流,实现教学相长的目的。

(三)培养学生自主学习的能力

需要思考怎样在线上教学模式下培养学生自主学习能力,从而帮助学生更快适应这一模式,提高学习效率,保证学习效果。探索情景引导学生主动学习,自主完成练习,培养其主动解决问题和探索未知事物的意识。

5:线下同学们自发学习

《马克思主义基本原理》课通过线上教学克服了时空的限制,在一定程度上保障了教学进度、充分利用了教学资源、促进了个性化教学,为课程改革创新提供了全新的契机和强大的动力。线上教学作为新兴的教学方式,虽然在许多方面相比传统课堂教学有着明显的优势,但在大规模推行线上教学的过程中,也暴露出了一些缺陷与不足,我们要深入思考教学实效性到底“是什么”“怎么样”“为什么”“怎么办”,进一步提升线上教学有效性。