基地平台

甘肃省高校辅导员岗前培训班(2022年第5期)圆满结束

文章来源:教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西北师范大学) 发布于:2023-04-14 浏览:48

4月11日上午,甘肃省高校辅导员岗前培训班在教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西北师范大学)正式开班。西北师范大学党委书记贾宁致欢迎辞,并介绍学校发展历史和研修中心社会服务职能,甘肃省教育厅二级巡视员、师范处处长温攀玺作开班动员,省教育厅思想政治工作处及西北师范大学马克思主义学院相关负责人出席开班式。

开班仪式结束后,甘肃省社会科学院副院长、二级教授陈永胜作题为《新时代新征程全面建设社会主义现代化国家的政治宣言和行动纲领——党的二十大报告解读》的专题报告。11日下午,教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西北师范大学)常务副主任、马克思主义学院副院长孙健教授作题为《信息化时代辅导员管理工作的创新思维与管理技能》的专题报告。当晚,甘肃省心理学会科普委员会副主任杨尚儒老师为培训辅导员带来团辅破冰活动,并为大家做了大学生团体心理辅导和班级活动组织的辅导讲座。

412日上午,西北师范大学党委学生工作部副部长陈兴杰为全体培训学员作题为《何是?何为?何方?———辅导员初心使命、素养能力与成长发展》的专题报告。讲座后,学员们来到西北师范大学学工部进行参观学习,了解西北师范大学学工部发展历史及经验。下午,来自兰州大学、西北师范大学、甘肃农业大学、西安工业大学的资深辅导员周渊、郭琦、刘博、程丹分别作辅导员工作经验分享和专业技能讲座。

当晚,培训班学员分为六组积极开展分组讨论。各小组围绕“高校辅导员职业发展与自我提升路径”和“甘肃省高校辅导员队伍建设”这两大主题,踊跃发言,各抒己见。

413日上午,西北师范大学创新创业学院院长慕小军为学员们作题为《创新创业教育与辅导员工作能力提升》的专题报告。随后全体教师赴西北师范大学校史馆、博物馆参观学习,通过展馆陈列的历史文物、照片资料等,深入了解西北师范大学从建校至今的百廿辉煌历程,学员们被深厚的文化积淀和博大的校训精神深深折服。这座跌宕中顽强生长起的伟大馆藏作为我校精神文化建设的深厚土壤,使学员全面了解了西北师范大学的办学历程和文化底蕴。

下午,每日例行的文件领学环节结束后。西北师范大学党委宣传部副部长雷鸣作了题为《高校辅导员的网络媒介素养与舆情引导》的专题讲座。随后甘肃省高校辅导员第五期岗前培训班举办结业典礼,研修中心行政副主任黎进萍、培训班班主任折祎出席,来自全省48所高校的106名参训辅导员参加了结业典礼。至此,甘肃省高校辅导员第五期岗前研修培训圆满结束。