党建工作

学院党委理论学习中心组举行2023年第八次集体学习暨警示教育专题会议

文章来源:马克思主义学院 发布于:2023-11-06 浏览:13

2023112日下午,学院党委理论学习中心组举行2023年第次集体学习暨警示教育专题会议。学院党委委员、领导班子、系所中心负责人、各党支部书记副书记参加会议。学院党委书记刘德雄主持会议。

集体学习阶段,黎进萍副主任领学《习近平:扎实推动教育强国建设》;马乔恩副院长作关于习近平文化思想的辅导报告;王树亮副院长领学《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)

会议指出,建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,我们必须全面贯彻党的教育方针,以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。习近平文化思想,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,是对马克思主义文化理论的丰富和发展,内涵丰富,思想深邃,博大精深,为我们在新时代新征程继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明提供了强大思想武器和科学行动指南。《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》,是新时代进一步建强建好马克思主义学院,不断提升马克思主义学院建设的科学化、规范化、现代化水平的基本遵照,必须对标对表,坚决贯彻落实到位。

警示教育阶段,刘德雄传达学校纪委《关于召开警示教育专题会议的通知》《关于进一步严明工作纪律的通知》文件精神;全体院领导集合自身岗位职责和履职实际情况,依次对照做自我检视发言,谈自身不足,谈改进工作作风思路举措;刘德雄代表学院党委就进一步严明工作纪律提出要求。

会议强调,学院领导班子和党员师生要以案为鉴、举一反三,提高思想认识,坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定原则,严格落实“三重一大”决策制度;坚持法治思维,把纪法观念规矩意识贯彻工作全过程,严守政治纪律政治规矩;摒弃惯性思维,树牢底线思维风险意识,超前思考谋划,以“三抓三促”行动为抓手,充分发挥典型案件的警示教育作用,通过对照检视,以更加坚定的决心、更加务实的举措,着力在以案促改、以案促治上下功夫,以小看大、以点看面,切实把工作流程和制度体系短板漏洞补上去、把工作作风强起来、把能力水平提起来,促进工作高效率完成、事业高质量发展。