学院新闻

喜报|我院在“理响校园·培根铸魂”全省高校理论宣讲作品征集评选展示活动中荣获佳绩

文章来源:马克思主义学院 发布于:2023-12-17 浏览:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持不懈地用党的创新理论铸魂育人,大力培养师生理论宣讲骨干,打造富有甘肃教育特色的理论宣讲品牌,着力培养堪当复兴大任的时代新人,12月14日,由甘肃省委宣传部、省委教育工委、团省委联合举办的“理响校园·培根铸魂”全省高校理论宣讲优秀作品暨大中小学思政课一体化实践教学成果现场展示活动于西北师范大学音乐厅顺利开展。

经过专家组严格评审,我院师生共取得了十四项获奖作品的佳绩。其中理论宣讲报告一等奖三项,二等奖三项,三等奖一项;理论宣讲微视频一等奖四项,二等奖一项,三等奖两项。学校荣获此次全省高校理论宣讲作品“优秀组织奖”。

我院党委副书记王宏渊、孙雨蕾老师的作品《深刻理解“第二个结合”的重大意义》,马乔恩教授的作品《总书记来了布楞沟村》,苗昕老师的作品《高扬奋斗主旋律 砥砺前行新征程——新时代巩固壮大主流思想舆论何以可能》荣获理论宣讲报告一等奖;毛娅楠老师的作品《百年大党的胜利:归根到底是因为马克思主义行》,周方、姜宝莲、于建贵老师的作品《千年夙愿今梦圆,乡村振兴谐新篇》,魏彩苹、姜宝莲、王晓云老师的作品《依托革命文物文献,讲好甘肃红色故事》荣获理论宣讲报告二等奖;姜宝莲、周方老师和李丹同学的作品《全过程人民民主浸润陇原大地》荣获理论宣讲报告三等奖。

韩璐老师的作品《八步沙的梭梭开花了》,高晓英老师的作品《讲好〈读者〉故事文化使命》荣获理论宣讲微视频“思政课教师组”一等奖;孟迪、马乔恩老师的作品《吃水不忘总书记 永远感恩共产党》荣获理论宣讲微视频“辅导员组”一等奖;刘莹雪、张涵、郭凡瑜同学的作品《办好人民满意的教育》荣获理论宣讲微视频“团学干部组”一等奖;李莹洁老师的作品《走进富民新村富民路 奋进乡村振兴新征程》荣获理论宣讲微视频“思政课教师组”二等奖;张成恩、孙雨蕾、岳丽老师的作品《相聚黄河之滨 共话生态文明》荣获理论宣讲微视频“思政课教师组”三等奖;王玲娟、杨铭、陈琼同学的作品《千年夙愿今梦圆 乡村振兴谱新篇》荣获理论宣讲微视频“大学生骨干组”三等奖。

在“理响校园·培根铸魂”全省高校理论宣讲优秀作品暨大中小学思政课一体化实践教学成果现场展示活动中,我院张成恩、李莹洁老师主演的理论宣讲报告《沿着总书记足迹 学思践悟新思想》以及高晓英、朱荣康老师主演的情景思政课《我们》受邀进行现场展示。两部作品分别讲述了新时代十年发生在甘肃大地上的伟大变革以及黄河之滨的美好新生活,发出“强国一代有我在”的奋进之声,充分展现出我院青年教师的创新能力和综合素质。现场演出将一场场生动、深刻的“思政课堂”带上舞台,真正做到培根铸魂,启智润心,获得了全场观众的肯定和掌声。

我院始终重视把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育和社会实践教育,积极助推大学生理论宣讲,传播党的思想理论,引导广大师生深刻领悟马克思主义理论的鲜明时代特质。我院也将充分珍惜此次评选活动的成果,持续推进思想政治教育方式方法的创新,全面提升学院思想政治理论教师队伍的能力素养,努力培养堪当中华民族伟大复兴重任的时代新人,为中国式现代化贡献应有的力量!