《兰州财经大学学报》编辑部主任韩君教授来我院作学术报告

文章来源:马克思主义学院 发布于:2024-05-23 浏览:10

522日下午,应西北师范大学马克思主义学院邀请,《兰州财经大学学报》编辑部主任韩君教授在田家炳教学楼6楼学术报告厅为我院师生做了题为《学术论文写作中需要注意的几个问题》的学术报告。本次讲座由马克思主义学院周方副院长主持。

韩老师以学者与编辑的双重身份,围绕学术论文写作的关键环节进行了深入剖析。他首先从学术论文的选题出发,强调了选题的重要性和原则,引导师生们明确研究方向和定位。接着,韩教授详细阐述了研究方法的选择与运用,以及数据资料的获取与处理技巧,为师生们提供了详尽而细致的论文撰写指导。

此外,韩老师还对学术论文的格式、参考文献的引用方式、研究创新点的挖掘以及学术规范等方面进行了系统讲解。他强调,一篇优秀的学术论文不仅需要扎实的学术功底和严谨的研究态度,还需要注重论文的整体结构和语言表达,以确保论文的学术价值和可读性。

讲座结束后,韩老师与师生积极互动,并就师生提出的问题进行了详尽而细致地解答。随后,周方副院长结合自己的学习感悟,对本次讲座进行了总结。

此次讲座内容充实、逻辑清晰,以深入浅出的方式为师生们提供了一次难得的学习机会。通过韩老师生动精彩地讲解,广大师生不仅加深了对学术论文写作的理解与认识,还学会了一些实用的写作技巧与方法。这对于提升师生的科研能力和水平具有重要的指导意义。

主讲人简介:

韩君,经济学博士,二级教授,博士生导师,兰州财经大学研究生院院长,《兰州财经大学学报》常务副主编、编辑部主任;中组部“西部之光”访问学者,甘肃省领军人才,甘肃省教学名师,“飞天学者”特聘教授,省委组织部“陇原青年创新创业人才”,甘肃省优秀青年文化人才。教育部“长江学者奖励计划”评审专家,《管理世界》《数量经济技术经济研究》等期刊评审专家,中国数量经济学会常务理事,全国工业统计学会教学研究会理事,中国青年统计学家协会理事。

在《数量经济技术经济研究》《统计研究》《财政研究》等国家权威和核心刊物发表论文60余篇,出版专著5部,主编教材2部。主持国家社科基金项目2项,参与国家社科基金项目4项,参与国家自然科学基金项目3项;主持和参与教育部人文社科项目等省部级项目10余项,参与撰写的研究报告多次获得省委、省政府领导批示。《国民经济统计学》省级一流本科课程负责人。

荣获甘肃省水利科技进步奖一等奖,甘肃省第十六次哲学社会科学优秀成果奖二等奖,甘肃省高等学校青年教师成才奖,甘肃省高等教育教学成果奖特等奖,第五届和第六届全国应用统计专业学位研究生教育教学成果奖二等奖,第七届和第十二届全国大学生市场调查与分析大赛总决赛一等奖、“最佳辅导教师”,第十一届和第十四届“挑战杯”甘肃省大学生课外学术科技作品一等奖、“优秀指导教师”。