浙江大学马克思主义学院赵坤副教授来我院作学术报告

文章来源:马克思主义学院 发布于:2024-06-11 浏览:10

63日,浙江大学马克思主义学院副教授赵坤做客“马克思主义基本原理课教师能力提升大讲堂”,为我院师生作了题为《一堂思政课如何有魅力》的学术报告。本次讲座由马克思主义学院副院长马乔恩主持。

赵坤副教授结合自身教学科研实践,从用情、用心、用时、用力四个角度阐述了提升思政课吸引力的关键要素。他强调,思政课不仅仅是传授知识的课堂,更是塑造学生品格、引领价值观的重要阵地。

赵坤副教授认为,思政课教学中,一是教学内容要紧跟时代步伐,贴近学生实际,用鲜活的事例和生动的语言,将抽象的理论知识具体化、生动化。二是教学方法要灵活多样,注重启发式教学和互动式教学,激发学生的学习兴趣和主动性。三是课堂氛围要和谐愉悦。思政课教师要注重与学生的情感交流,关注学生的情感体验,努力营造积极向上的课堂氛围。

本次讲座,不仅为学院思政课教师提供了交流学习平台,也为推动思政课教学改革、提升思政课质量注入了新的活力。学院今后将举办系列教研活动,打造更多有魅力的思政金课。

报告人简介:

赵坤,法学博士,浙江大学马克思主义学院副教授。2024年获评“全国五一劳动奖章”,第六届全国高校青年教师教学竞赛思想政治课专项组一等奖(第一名),浙江省第十二届高校青年教师教学竞赛思想政治课专项组特等奖(第一名),浙江省第四届思政星课堂“我最喜爱的思政课老师”,获聘浙江大学“优秀教学岗”。主讲《马克思主义基本原理》《新时代中国特色社会主义理论与实践》等课程。从事马克思主义基本原理与现实问题研究,主持国家社科基金青年项目、浙江省哲学社会科学青年项目、浙江大学“马工程”项目等科研课题。在《思想理论教育导刊》《思想教育研究》《四川大学学报(哲学社会科学版)》等CSSCI期刊发表论文多篇;出版个人学术专著1部。