武汉大学马克思主义学院周绍东教授来我院作学术报告

文章来源:马克思主义学院 发布于:2024-07-02 浏览:10

应学院邀请,629日下午,武汉大学马克思主义学院周绍东教授为我院师生作了题为《深入贯彻学习习近平文化思想》的学术报告。马克思主义基本原理研究所所长郝相赟副教授主持报告会。

周绍东教授结合自身学术研究经历和学术成果,从习近平文化思想的主要内容、文化及文化多样性、共时态的中国当代文化、准确理解和把握“两个结合”四个方面作了讲座。

周绍东教授在报告中指出,习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,是对马克思主义文化理论的丰富和发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇。周绍东教授认为,文化起源于人们的实践活动,因为地域交往等多重因素的影响,文化具有差异性和多样性。文化也会随着时代变迁而不断发展变化,呈现明显的时代性特征,不同时代的文化具有不同的形态、内涵和特点。文化基本上经历了农耕文明和传统文化、工业文明和商业文化、后工业文明和先进文化的发展历程。

周绍东教授指出,学习贯彻习近平文化思想,要深刻领会“两个结合”特别是“第二个结合”的科学内涵和重大意义,进一步坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为建设社会主义文化强国、建设中华民族现代文明贡献力量。

讲座中,周绍东教授与师生积极互动,对师生提出的问题作了细致解答。

报告人简介:

周绍东,武汉大学马克思主义学院教授,博士生导师,国家“万人计划”青年拔尖人才、中央“马克思主义理论研究和建设工程”专家组成员、教育部哲学社会科学研究重大项目首席专家。担任中国政治经济学学会常务理事,团中央“青马工程”理论导师,湖北省青年研究会副会长。