学院新闻

暑期社会实践|公益未来青年行 心暖积石助成长 ——马克思主义学院赴积石山开展社会实践活动(一)

文章来源:马克思主义学院 发布于:2024-07-17 浏览:10

为切实发挥青年学子在服务积石山县灾后重建工作中的积极作用,关爱和陪伴当地儿童。在学校团委的统一安排下,7月14日,西北师范大学马克思主义学院“民族团结一家亲,守望相助暖童心”实践团队,赴积石山县大河家镇四堡子村七社安置点开展2024年“公益未来”关爱积石山县儿童专项社会实践活动,与积石山儿童一起度过充实且欢乐的暑期生活。

团队以关爱陪伴受灾儿童成长为主题,通过喜闻乐见、易于理解的方式,帮助当地儿童丰富知识储备、拓展课外活动、促进身心健康。11名实践队员结合专业特色,发挥师范技能,精心设计安排了一系列思政实践活动。

通过“破冰解压 陪伴成长”“传统文化 浸润心灵”“民族团结 童心向党”“积石铸魂 童心爱国”“儿童安全 健康成长”“感恩奋进 美好家园”6个主题鲜明、形式多样的活动,为当地儿童树理想、立志向、强信念、增文化。

活动现场,实践队员还结合当地儿童学龄阶段与实际情况,将英雄故事、红色歌曲、主题绘画、诗歌朗诵融入思政课堂,用小故事讲清大道理,引导孩子们进一步铸牢中华民族共同体意识,进一步提升了育人成效、丰富了实践成果。同时,实践队员以趣味游戏、儿歌表演、手工活动、课业辅导丰富活动内容,增加课程设计的趣味性与吸引力。

此次实践活动,马克思主义学院学子充分发挥专业优势,全力帮助受灾群众重建美好家园,关爱陪伴当地儿童健康快乐成长。学院将持续深入开展相关活动,动员和引导广大同学主动投身社会实践与志愿服务,以实际行动贡献青春力量、诠释青年担当。