学院新闻

暑期社会实践|追寻铁人足迹,弘扬铁人精神——马克思主义学院赴玉门开展暑期社会实践活动(一)

文章来源:马克思主义学院 发布于:2024-07-22 浏览:10

铁人精神是中国共产党领导人民在社会主义建设过程中形成的伟大精神,体现了中国工人阶级的崇高品质和伟大的精神风貌,是中国共产党人精神谱系和中华民族伟大精神的重要组成部分,深刻诠释了中国共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命。7月15日,“跟着总书记足迹 学思践悟新思想”嘉峪关实践团赴甘肃省玉门市玉门铁人王进喜纪念馆和玉门之光工业体验馆,了解我国石油工业发展历程,领悟“铁人精神”,汲取奋进力量。

在铁人王进喜纪念馆中,实践团成员深入了解了铁人王进喜“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的精神,开展了“弘扬铁人精神”的主题宣讲活动,阐述了“铁人精神”的时代价值及其对当代青年成长成才的重要指导意义。

在玉门之光工业体验馆,实践团成员了解了石油的形成过程,使用VR眼镜体验了石油勘探、开采和加工的流程,通过参观+体验的方式,成员们对我国石油工业发展有了更加直观和深入的了解,深化了成员们对科技创新和环境保护重要性的认识。通过此次社会实践,成员们表示,新时代的中国青年生逢伟大时代,理想之花应在青春的炽热阳光中盛开,要认真学习传承铁人精神,志向高远,脚踏实地,持之以恒追求进步,把“铁人精神”内化于心,外化于行,以实际行动践行“铁人精神”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。