学院新闻

师生同心 共赴研途——马克思主义学院召开2024级硕士研究生导师见面会

文章来源:马克思主义学院 发布于:2024-09-08 浏览:14

9月8日下午,马克思主义学院组织召开了2024级硕士生导师见面会。学院领导班子、全体硕士生导师、2024级硕士生班主任、研究生教务秘书及2024级硕士生参加会议。副院长马乔恩主持会议。

马克思主义学院党委书记刘德雄代表学院对2024级硕士生表示热烈欢迎,并对硕士生培养提出了要求。他强调,硕士生培养,要严格按照规章制度和要求,把过程性管理和结果性管理相结合,形成规范培养硕士生的完整闭环,切实提高研究生培养质量。刘德雄同时从强化师德师风建设、构建和谐师生关系等方面对硕士生导师提出了要求,勉励师生同心同德、共同奋斗。

马克思主义基本原理、马克思主义发展史学科负责人郝相赟,思想政治教育学科负责人袁健,马克思主义中国化学科负责人姜宝莲,中国近现代史学科负责人魏彩苹,政治学理论学科负责人曹亚斌,学科教学(思政)负责人王斌,本硕一体学科负责人杨静依次向2024级硕士生介绍了各学科的学科特点、研究方向、培养目标,鼓励同学们研读经典著作,加强学术训练,拓展知识边界,不断充实自我。

孙健教授和马俊峰教授分别作了导师寄语。孙健勉励同学们要常怀感恩之心,不负青春,不负韶华,奋勇拼搏,以优异成绩完成硕士阶段的学习任务。马俊峰鼓励同学们珍惜学习时光、做好科研规划,夯实理论基础,强化合作意识,产出创新成果。

2024级硕士生班主任王慧娟、王亚妮对硕士生学习生活提出了要求与建议。希望同学们处理好学习与生活关系,明确目标、勤奋学习、拼搏进取、学有所成。研究生教务秘书仙玉莉对研究生培养过程和相关要求作了说明,希望新入学硕士生合理规划学习,把握时间节点,加强师生沟通,积极完成研究生培养各阶段的任务与要求。

马乔恩副院长介绍了学院硕士生培养方案,希望新入学硕士生认真学习研究生培养政策,熟悉培养目标、明确培养环节、了解毕业要求,顺利完成学业。

马克思主义学院院长史小宁教授作总结发言。史小宁要求硕士生导师要弘扬教育家精神,提高政治站位,加强师德修养,恪守学术规范,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。史小宁同时勉励新入学硕士生要树立问题意识,严格要求自己,强化学术训练,潜心学术研究,以健康心态和良好状态完成研究生阶段学习任务。