上海社会科学院顾炜副研究员来我院作学术报告

文章来源:马克思主义学院 发布于:2024-09-14 浏览:10

应学院邀请,99日上午,上海社会科学院国际问题研究所欧亚室执行主任顾炜副研究员,在田家炳教育书院410会议室为我院师生作了题为《区域国别研究的问题意识与研究路径——以俄欧亚研究为例》的学术报告。

顾炜副研究员介绍了区域国别学的内容和特征,指出在个体培养与塑造中要紧密服务国家战略需求,研究者需要有多学科、跨学科的知识积累,形成对研究对象区域国别的一般性、普遍性、特殊性问题的综合性知识体系以俄罗斯的一般性与特殊性为例,通过田野调查与问题发现引出理论研究对区域国别研究的价值。在分析欧亚地区的层次、主体、结构和制度的基础上,提出区域比较视野与分析路径。

顾炜副研究员围绕学业务、练本领、提效能,顾炜副研究员分享了课题申报、投稿及参会的相关经验,强调研究者要做到输入输出平衡、脑手平衡、手口平衡、手脚平衡等。

讲座结束后,顾炜副研究员与师生互动,就师生提出的问题作了解答。

报告人简介:

顾炜,上海社会科学院国际问题研究所副研究员,欧亚研究室执行主任。上海社会科学院创新工程“百年变局下的新型大国关系”团队首席专家。上海社会科学院上合组织研究中心副主任。主要研究领域为地区合作与地区战略、俄罗斯外交和大国关系。

2022年入选上海市“东方英才”人才计划;2018年获上海市第十四届哲学社会科学优秀成果二等奖(论文类);2017年获上海社科院“张仲礼青年学术奖”。

已出版个人专著2部:《双重结构与俄罗斯的地区一体化政策》(2020年)、《中俄战略协作与欧亚地区秩序的演进》(2018年)。主持国家社会科学基金后期资助项目2项和上海市哲学社会科学课题一般项目2项。近年来在《世界经济与政治》《外交评论》《国际问题研究》《现代国际关系》等期刊上发表30余篇学术论文。

/袁维杰