甘肃省哲学学会2012年年会暨“哲学教育与人格塑造”学术研讨会召开

发布者:系统管理员发布时间:2012-10-15浏览次数:43来源:科研秘书

10月13日,由甘肃省哲学学会主办,西北师范大学马克思主义学院承办的,甘肃省哲学学会2012年年会暨“哲学教育与人格塑造”学术研讨会在西北师范大学马克思主义学院召开。甘肃省委宣传部副部长、省社科院院长、省哲学学会名誉会长范鹏教授,甘肃省哲学学会会长、天水师范学院校长陈晓龙教授,甘肃省哲学学会副会长、甘肃省委党校副校长王福生教授,甘肃省哲学学会副会长、兰州城市学院党委书记王兴隆教授,甘肃省哲学学会副会长、西北师范大学研究生院院长李朝东教授,甘肃省哲学学会副会长、兰州大学连珩教授,甘肃省委党校哲学教研部主任李君才教授,甘肃省哲学学会秘书长王文东副院长,以及来自全省各高校、科研院所、党校等单位的80名代表及西北师范大学哲学专业的近百名学生参加了会议。

在开幕式上,省哲学学会会长、天水师范学院校长陈晓龙教授首先代表第八届理事会向大会作了“甘肃省哲学学会第八届理事会五年规划(2011~2016)”的报告。陈会长从指导思想、总体目标、指导原则、工作思路、主要任务和保障措施等六个方面向大会作了详细讲解,科学谋划了学会今后五年的工作,并提交会员充分讨论,在广泛听取意见和建议并进一步修改完善后,将作为第八届理事会今后工作的指南。

甘肃省委宣传部副部长、省社科院院长、省哲学学会名誉会长范鹏教授作了题为《以人为本 共享文明——社会主义核心价值观的一种可能表述》的主题报告。范教授指出,关于社会主义核心价值观的概括和表述是近期理论研究的一大热点,也是人们高度关注的一个重要现实问题。范教授从党的十七大和十七届六中全会为概括社会主义核心价值观所奠定的政治方向和理论基础出发,并在学界已达成的基本共识基础上,把社会主义核心价值观概括为“以人为本、共享文明”。范教授认为,这一表述符合社会主义核心价值观概括必备的理论要素:社会主义的本质要求、价值追求与理想诉求;符合社会主义核心价值观概括已达成的基本共识:政党认同、国家认同与公民认同的一致;符合社会主义核心价值观概括应有的形式要求:体现本质、简要鲜明、易知可行。这一概括也有助于全面推进社会主义核心价值体系建设。

在上午的大会交流发言阶段,省委党校副校长王福生教授在“领导干部战略思维训练与合格领导人才培养”的主题发言中认为,领导干部最要紧、最关键的素质就是要做到“真”。 做到“真”,就是要说真话、办真事、做真人。其中,说真话是第一位的。连珩教授在“在人类实践中把握哲学教育与人格塑造”的主题发言中认为,哲学对人格塑造具有导向功能,哲学引导着人格塑造,只有在集体中,人才能获得发展才能的平等,才能有自由。李朝东教授认为,在西方语境中,哲学的功能在于为科学奠定基础,人格塑造是一个宗教问题而非哲学问题。因此,在中国语境,在涉及个人和超验关系时缺乏信仰的教化力量,在涉及个人和目的关系时往往会陷入绝望,在涉及个人和社会关系时很容易走向以物为目的,而不是以认为目的,不能正确对待信仰、希望与理想的关系,这使我们当前人格塑造陷入困境。兰州大学李晓春副教授在“儒家思想与人格塑造关系”的主题发言中认为,中国古代建立了最完善的人格塑造理想,古代士大夫层的“道”的思想是中国人思想的支撑,后来士大夫层被推翻,故而导致中国人如今缺少心灵安放之地,因此,儒家思想应成为未来思想发展的根基。省社科院李骅研究员在题为“哲学教育与理想人格的形成”的发言中认为,理想人格是智慧人生的最高表现,是人的理想状态和高级状态。哲学教育是树立正确世界观、人生观、价值观的教育,也是完善理想人格的教育。李骅就现代多元社会理想人格作了分层论述:宗教理想人格、“圣贤”理想人格和平民化的理想人格。姜宗强副教授在“《列子》一书中的生态环保型人格”的主题发言中认为,西方基督教传统与中国道家传统包含有不同的解释世界产生和人类产生的神话模式,但这并不妨碍它们具有相似或相同的生态与环保理念,《列子》一书中“太古神圣之人”的人格类型有助于今天塑造“天地境界”的生态环保人格,从而将我们对“博爱”人格的理解扩大到人与自然的关系中。吴点明教授通过对儒家典籍《礼记》、《论语》的深度解读,指出在全社会重唱养“浩然正气”、行“修身立德”、追“天人和谐”、持“自强不息”、遵“日新明德”、履“日常行用”、执“各称其事”的美德,对提高人生修养、稳定人伦关系和社会秩序具有重要意义。

在下午的大会交流阶段,白银市委党校巩英洲教授、省委党校颜华东教授、兰州大学石福祁副教授、西北师大张美宏副教授、天水师范学院贾来生副教授、甘肃省心理咨询师学会莫兴邦秘书长、兰州交通大学蒋应河老师、省委党校成兆文副教授、兰州商学院赵俊教授、兰州城市学院杨建毅教授、兰州大学孙冠臣副教授、兰州商学院李国宏副教授、省委党校孔敏副教授、兰州城市学院米江霞副教授、天水师范学院高学文教授、西北师大马俊峰教授、天水市委党校侯强强老师、甘肃中医学院李生福处长、兰州大学郭吉军副教授先后围绕主题做了精彩发言。

甘肃省哲学学会副会长、省委党校副校长王福生教授最后作了大会总结,并通报了经会长会议研究决定的明年八月上旬将在河西学院举办2013年哲学年会暨“哲学素养与生态文明”理论研讨会。

参会学者纷纷表示,此次会议意义重大,特别是陈会长所作的关于未来五年学会的发展规划,对于引领和促进学会的快速发展,对于推动哲学工作者和爱好者更广泛积极的参与到这一学术共同体,对于推动我省哲学社会科学的繁荣与发展具有重要的意义。