西北师大召开思想政治理论课教师座谈会 ——专题学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神

发布者:马科中发布时间:2019-03-25浏览次数:767来源:马克思主义学院

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,在西北师大师生中引起热烈反响和强烈共鸣。3月19日上午,学校党委宣传部、党委教师工作部、教务处、马克思主义学院联合举办西北师范大学学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神座谈会。

学校党委书记张俊宗出席会议并讲话。座谈会上,马克思主义学院王宗礼教授、何继龄教授、金建萍教授、王树亮副教授,博士、硕士研究生和本科生代表先后发言。

王宗礼教授说,习近平总书记亲自主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央,对思想政治理论课的高度重视,对全体思想政治理论课教师的殷切期望。作为高校思政课教师和即将成为思政课教师的同学们,都要深刻认识到思政课的重要性,要自觉担负起为国家和民族培养时代新人的神圣使命,不断提升理论素养,努力创新思政课教学方法,不断推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

围绕总书记讲话中的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求,全国高校优秀思想政治理论课教师何继龄教授说,教师本身是特殊的职业,思政课教师更是肩负特殊使命,我们要以更高的标准要求自己、做合格的思政课教师。

金建萍教授说,思想政治理论课是落实立德树人的主渠道,是培养时代新人的总保障,是彰显“四个服务”的风向标,是青年成长发展的“规划图”。

王树亮副教授谈到,作为思想政治理论课教师,我们要以习近平总书记提出的八个“相统一”作为根本遵循,充分发挥积极性、主动性和创造性,推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性。

马克思主义基本原理专业博士研究生马乔恩从政治要强和情怀要深两个方面谈了她的学习体会。思想政治教育专业硕士研究生周建翔说,当下,要学好思政课,做好学习者;将来,要上好思政课,做好教育者;做追梦人,也做圆梦人。思想政治教育专业本科生吴文房表示,要强化在理想信念,坚守青春梦想,为做一名合格的思政课教师打好基础。

在认真听取大家的发言后,张俊宗指出,今天,我们及时召开座谈会,认真学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会会上的重要讲话精神,体现了作为大学,作为教育工作者的学术意识和政治意识,也体现了我们对时代最强音的关注和把握,这理应成为全体师生,特别是马克思主义学院的新学风、新教风、新特色。

对于如何学深悟透、贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,张俊宗强调,一是思政课教师要深入领会习近平总书记的讲话精神,切实增强办好思想政治理论课的使命感;要旗帜鲜明、毫不含糊地加强思想政治教育;要充满自信、理直气壮地讲好思想政治理论课;要系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高自身理论素养和实践能力。二是要对标“六个要”,把牢“八个统一”,以雷霆之势、润物之法、钉钉之力推动学校思想政治理论课质量提升工程,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。