喜报:我院成功获批马克思主义理论一级学科博士学位授权点

发布者:梁凯博发布时间:2021-11-19浏览次数:933来源:马克思主义学院

2021年11月10日,国务院学位委员会公布了《关于下达2020年学位审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知》(学位[2021]14号),我院成功获批马克思主义理论一级学科博士学位授权点。这是继2006年获批马克思主义基本原理、思想政治教育二级博士学位授权点之后,我院在马克思主义理论学科建设方面取得的重大突破,标志着我院学科发展进入到了一个新的阶段。

近年来,学校党委深入贯彻落实教育部《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2019年本)》,深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和中共中央、国务院办公厅《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》,按照国家和甘肃省“双一流”建设部署,以全力推进学校“七高一体系”高水平大学建设为引领,精心谋划,整体布局,提前部署,重点推进马克思主义学院内涵式建设,为此次马克思主义理论一级学科博士学位授权点成功获批提供了重要保障。同时,此次学位授权点申报成功也是学院几代人多年接续奋斗和不断努力的结果,对于进一步激发学院活力、提振师生信心、完善学科结构,实现学院高质量发展奠定了坚实基础,也为学生成长、教师发展提供了更高平台。

学院将以此次学位授权点申报成功为契机,继续秉持“明道信道、守正创新”院训,以“发展教师、成就学生,为学生一生成长奠定科学的思想基础”为办院理念,以推进马克思主义理论学科建设为主线,紧紧围绕学科建设的重点方向和突出问题,服务国家战略需求,强化学科特色优势,对标对表时代要求,凝聚全院师生共识,努力把马克思主义学院建设成为西部一流、甘肃领先、全国知名的马克思主义理论创新与思想政治教育的人才培养基地、科学研究基地与宣传普及高地

今后,学院将从以下五个方面持续推进学院学科建设高质量发展、内涵式发展。一是严把“教学关”。不断深化“五位一体”思想政治理论课教学改革,让思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性持续增强;二是严把“学术关”。坚持政治性与学术性相统一,继续深入推进科学研究管理和激励机制创新,在代表性成果和重大项目取得重大突破,马克思主义理论学科建设取得重大进展;三是要严把“教师关”。严格按照习近平总书记“六要”“八统一”的要求,继续推进“一专两兼”思想政治理论课队伍高度融合,不断健全青年教师发展培养体系,重点推动马克思主义理论高峰学科助推计划落地落实;四是要严把“研究生培养关”。学院将坚持理论学习社会实践相结合的培养原则继续创新研究生培养路径,完善研究生培养模式,在研究生培养质量方面取得更多标志性成果;五是要严把“制度关”。学院将继续加强制度建设,不断完善学院会议制度,不断提升学院在教学科研等方面的治理和服务水平,在营造学院风清气正、和谐共进的工作氛围,保证各项工作良性运行、协调发展等方面取得实质性进展。