抓学习 促提升|学院研究生读书会(三十五)

发布者:马院1发布时间:2023-04-04浏览次数:152来源:马克思主义学院

列宁对资产阶级民主的批判及其现实意义

--基于《国家与革命》的文本分析

38日晚,第三十期马克思主义经典读书会在田家炳教育书院607图书资料室举行。2020级博士研究生赵淼丽以《列宁对资产阶级民主的批判及其现实意义基于<国家与革命>的文本分析》为题,对《国家与革命》中列宁对资产阶级民主的批判进行了文本解读。本次读书会由学院院长史小宁教授主持,学院六十余名博士硕士研究生参加了读书会活动。

赵淼丽从列宁对资产阶级民主批判的出场语境、内在逻辑及现实意义三个方面对文本内容进行了阐释,并紧扣文本内容对列宁为什么要批判资产阶级民主、列宁如何批判资产阶级民主、列宁赞扬或期望实现何种样态的民主进行了深度解读,同时还结合现实列宁对资产阶级民主批判的重要现实意义与同学们进行了互动交流。

史小宁教授对本次读书会进行了总结,指出《国家与革命》作为系统阐释马克思主义国家理论的经典文本对俄国取得“十月革命”胜利的重要意义要求学生要坚持阅读经典文本,学会运用马克思主义经典作家的思想分析现实重大理论问题,通过深耕马克思主义经典文本,不断提升马克思主义理论素养。