抓学习 促提升|学院研究生读书会(三十六)

发布者:马院1发布时间:2023-04-04浏览次数:283来源:马克思主义学院

恩格斯对唯物史观的深刻阐发及当代价值(上)

——研读《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》第四章

329日晚,第三十期马克思主义经典读书会在田家炳教育书院607图书资料室举行。2020级博士研究生梁真恩格斯对唯物史观的深刻阐发及当代价值》(为题《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》第四章进行文本分析。读书会由博士生导师岳天明教授主持,学院近百名硕博士研究生参加了读书会

梁真简要介绍了《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》以下简称《费尔巴哈论》的写作背景和逻辑结构,从“马克思把唯物主义世界观彻底运用到所研究的一切领域”、“自然科学三大发现使对自然过程相互联系的认识大踏步前进了”、“社会发展同自然界是有区别的但又是有规律的”三个部分对《费尔巴哈论》第四章第一至十二自然段分段深入解读,对马克思主义哲学的形成和发展的历程、理论来源和自然科学基础以及马克思主义哲学同德国古典哲学、主要是同黑格尔辩证法和费尔巴哈唯物主义之间的批判继承关系和本质区别进行了详细阐述,对文本中的重点名词、经典论断穿插解析,针对误解错解马克思主义理论的观点和思潮进行了科学辨析和评论批判。

分享结束后,岳天明教授对本次读书会给予了肯定。他指出,《费尔巴哈论》这部著作本身蕴含着马克思主义哲学关于辩证唯物主义和历史唯物主义的精髓及恩格斯的重要思考,重新研读这部经典,有助于进一步厘清马克思主义在立场、重大观点和方法方面的问题,深刻揭示马克思主义在哲学领域实现批判、扬弃和超越的深层次原因。他鼓励同学们在阅读经典著作时,要以自主性阅读者的角色,通过经典著作实现与经典作家之间的跨时空对话和深度思想交流,真正弄通马克思主义经典著作的思想奥义和丰富价值,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、引领人生。