联合国粮农组织顾问倪葭线上为我院师生作学术报告

发布者:程雅宇发布时间:2023-04-10浏览次数:172来源:马克思主义学院

49日晚,应马克思主义学院邀请,联合国粮农组织顾问、中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员倪葭线上为我院师生作了题为《打造绿色城市——联合国粮农组织及其都市农业工作》的学术讲座,此次讲座由马克思主义学院袁维杰副教授主持。

倪葭顾问围绕讲座主题,首先对联合国粮农组织作了详细介绍。粮农组织的主要职能是信息整合、能力建设、政策支持、开会协商和知识分享,力求建设更高效、更包容、更有韧性且更可持续的农业粮食体系。接着,倪葭顾问从都市农业的涵义、作用及类型出发,强调了关注都市农业的重要性及粮农组织在都市农业方面的工作取得的良好进展,并就“如何在全球范围内促进都市农业发展”这一问题提出解决方案及建议。最后,倪葭顾问从领域涵盖、宗旨及目标三个方面详细介绍了粮农组织绿色城市协议。他指出,粮农组织绿色城市协议涵盖农业、林业及粮食系统,通过支持当地政府、采取综合措施、促进城乡一体化来提高粮食和营养安全,打造绿色空间,从而维护公共健康、防范气候与经济风险、推动本地经济发展,最终实现改善城市生态环境的目标。

讲座结束后,倪葭顾问线上与参会师生互动交流并就提出的相关问题进行了深刻细致的解答。

报告人简介:

倪葭,联合国粮农组织顾问,中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员。20182月至今,作为中国第一批专业官员(Associate Professional Officer),赴联合国粮农组织从事可持续食品体系、都市农业、区域发展等方面的工作,先后参与粮农组织城市区域食品系统项目,“手拉手”倡议、绿色城市倡议、米兰城市食品政策协议公约等项目。2010年至2018年,在中国农业科学院办公室和农业经济与发展研究所工作(期间两次赴粮农组织担任访问学者),先后从事战略规划、国际合作、国际农产品贸易、都市农业等方面的管理和研究工作。

撰稿:邹品珺

监制:程雅宇