甘肃省高校辅导员综合育人能力提升专题培训班圆满结业

发布者:黎进萍发布时间:2023-05-14浏览次数:132来源:马克思主义学院

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,切实加强全省辅导员队伍建设,58日至12日,由甘肃省委教育工委、甘肃省教育厅主办教育部高校思想政治工作队伍研修中心(西北师范大学)河西学院联合承办的省高校辅导员综合育人能力提升专题培训班在河西学院举行。来自全省48所高校的60名辅导员、河西学院各二级学院党委负责人、辅导员、新入职人员共200余人参训。培训班通过专题辅导报告、辅导员沙龙、现场教学和分组研讨、文件学习等多种形式,进一步提升辅导员政治素养、业务能力和育人本领。

培训班邀请了西北师范大学史小宁教授作了题为全面建设社会主义现代化国家的政治宣言与行动指南的专题报告,对全面建设社会主义现代化国家的实践基础、理论指导、中国特色、当代意义、实现路径五个方面进行了解读;教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西北师范大学)常务副主任、西北师大马克思主义学院副院长、教授、博士生导师孙健以信息化时代辅导员管理工作的创新思维与领导力开发为主题进行了专题辅导报告,强调在信息化时代辅导员工作要具有创新思维,切实开发信息化时代辅导员领导力;江西师范大学党委学工部副部长潘子健作了题为润心铸魂 赋能成长——辅导员素质能力提升路径初探专题讲座,从理论、专业、创新、团队四种赋能途径给出了提升高校辅导员素质能力的途径和方法;河西学院马克思主义学院副教授张正琴以以情感人 以理服人 以论育人——高校辅导员科研能力提升为主题,提出做好辅导员工作的一二三四方法,即一份事业、二轮驱动、三个实干、四用法则,指出辅导员不仅要向下扎根,更要向上生长。

辅导员沙龙活动中,西北师范大学蒋玲、坚瑞、何冰清、河西学院龚志萍等四位老师围绕大学生心理问题的识别与干预、大学生国防教育与征兵工作、基层党建与学生就业工作、考研与学风建设等四个主题作了交流发言。培训中还学习了《普通高等学校辅导员队伍建设规定》《新时代高校教师职业行为十项准则》,并就高校辅导员职业发展与能力提升路径、甘肃省高校辅导员队伍建设问题与对策分五组进行了研讨。

本次培训还精心设计了现场教学环节,学员参观了红色基因传承基地中国工农红军西路军纪念馆、龙渠烈士陵园、龙渠会议遗址和甘州区乡村振兴示范基地甘浚镇速展村等。通过缅怀革命先烈,讲述红西路军故事、聆听微党课《抉择》、参观美丽乡村振兴,激发了辅导员选择学生工作的初心、助力学生成长成才的责任担当,在精神和心灵上得到了洗礼。