发布者:刘德雄发布时间:2023-07-03浏览次数:75来源:马克思主义学院

2023629日下午,学院召开庆祝建党102周年座谈会暨党委理论学习中心组2023年第五次集体学习。学院党委理论学习中心组(扩大)成员参加座谈、学习。学院党委书记刘德雄主持会议。

大家集体观看微视频《百年历程中的伟大精神》,在专家讲解中重温伟大建党精神,追忆党的光辉历程。大家还结合主题教育和“三抓三促”行动,聚焦学院发展问题难点,提出意见建议。

大家集体学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。一致认为,习近平总书记的重要讲话从党和国家事业发展全局战略高度,对中华文化传承发展的一系列重大理论和现实问题作了全面系统深入阐述,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性。要结合正在开展的主题教育,以习近平总书记重要讲话精神为指导,不断深化对文化建设的规律性认识,更好担负起新的文化使命。要加强研究阐释,坚持学以致用,全面落实党的二十大关于宣传思想文化工作的各项战略部署,坚定文化自信自强,扎实推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设。

大家集体学习了习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记重要讲话充分体现了对青年和共青团工作的关怀重视,丰富发展了习近平总书记关于青年工作的重要思想,是指导新时代青年和共青团工作、推动中国青年运动的纲领性文献,是鼓舞和激励共青团紧跟党在第二个百年新征程上再创荣光、再立新功的动员令和冲锋号,为新时代中国青年运动和青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,要在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,深刻感悟以习近平同志为核心的党中央对新时代共青团和中国青年的信任与厚望,牢牢把握新时代青年工作的主题和方向,紧紧围绕加强政治引领、服务中心大局、勇于自我革命等根本要求,切实肩负起新时代新征程党赋予的使命任务,充分激发广大青年在中国式现代化建设中挺膺担当。

刘德雄还带领大家集体学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》有关章节内容,进一步明确党建工作职责使命。