南开大学孔明安教授为我院作学术报告

发布者:程雅宇发布时间:2023-07-24浏览次数:200来源:马克思主义学院

720日下午,应马克思主义学院邀请,南开大学马克思主义学院孔明安教授在田家炳教育书院410会议室为我院师生作了题为《商品拜物教与现代主体性的诞生——从索恩·雷特尔看现代主体性哲学的唯物主义基础》的学术报告。报告由马克思主义学院马俊峰教授主持。

讲座伊始,孔明安老师从整体上阐述了马克思关于商品拜物教的研究、索恩·雷特尔对商品拜物教形式的分析、齐泽克关于商品拜物教精神分析症候式的解读,为我们多维度理解商品拜物教理论提供了新视野,为历史唯物主义的深化研究开拓了新途径。

讲座环节,孔明安老师围绕主题向师生阐述了“商品拜物教中的无意识”“商品拜物教中抽象形式与实用理性”“不仅仅停留于康德哲学——历史唯物主义的基础问题”三个核心观点。在商品拜物教中的无意识这一核心问题中,他主要谈及马克思有关商品交换的分析、从商品交换到商品拜物教、拜物教研究的历史发展线索:头脚倒置的辩证法思考,商品拜物教与弗洛伊德的梦解析在形式上的相似性等观点。在商品拜物教中抽象形式与实用理性这一核心问题的阐释中,他提及马克思对形式的强调“劳动产品一经采取商品形式就具有的谜一般的性质究竟是从哪里来的呢?显然是从这种形式本身来的。”德国学者索恩·雷特尔从商品交往中的形式与先验主体、先验主体具有无意识的本质特征出发分析了商品形式等观点。在不仅仅停留于康德哲学——历史唯物主义的基础问题这一核心观点的阐释中,他从伊奥尼亚学派的产生和发展出发,讲述了商品交换是伊奥尼亚学派的唯物主义基础,过渡到阿多诺对历史唯物主义起源的回忆,阐明了本次讲座的核心范畴“剥削与主体性”,“在被剥削者向剥削者的转变过程中,商品交换与剥削之间的制约关系发生了倒转,这对于资本主义来说是决定性。在之前商品生产的所有形式中,商品交换都是以剥削为根据,并遵守剥削法则,然而,从这种倒转中产生出来的是,剥削以商品交换为根据,并遵守商品交换的法则。”

讲座结语部分,孔明安老师阐明了先验逻辑下的两种逻辑的思考——从马克思的解放逻辑到拜物教的颠倒逻辑,澄清了从主奴关系到解放理论的解放逻辑、“在它之外而非它,在你之中而非你”的拜物教逻辑以及说明了从症候到剩余快感。

讲座讨论环节,孔明安老师解答了现场老师同学们提出的问题,与老师同学们进行了深入交流。

报告人简介:

孔明安,南开大学马克思主义学院教授,博士生导师; 当代国外马克思主义研究会副会长;业务专长:国外马克思主义、马克思主义哲学;美国芝加哥大学社会思想委员会访问学者(2014-2015)。国家社会科学基金重大项目“当前主要社会思潮的最新发展动态及其批判研究”首席专家。曾主持并完成中国社会科学院重大课题“当代国外马克思主义新思潮研究”(2004-2012)、国家社会科学基金一般项目“精神分析维度中的商品拜物教研究” 。出版专著二部:《物.象征.仿真—鲍德里亚哲学思想研究》、《当代国外马克思主义新思潮研究》;译著三部:《我们时代革命的新反思》、《诠释学与人文科学》、《一般伦理学》。在《哲学研究》《哲学动态》等刊物发表论文约120余篇。

撰稿:于建贵

监制:程雅宇