浙江大学谢贵平教授来我院作学术报告

发布者:程雅宇发布时间:2023-09-22浏览次数:212来源:马克思主义学院

921日上午,应西北师范大学马克思主义学院邀请,浙江大学谢贵平教授在田家炳教育书院五楼多功能教室为我院师生作了题为《关于决策咨询报告的选题与撰写认识论与方法论》的政治学前沿讲座。本次讲座由马克思主义学院曹亚斌教授主持。

谢贵平教授结合个人撰写决策咨询报告的丰富经验,主要讲述了决策咨询报告选题与撰写六个方面的内容。一是关于如何选题。谢教授指出要在文献阅读中发现问题、在实践调研中发现问题、在文献阅读与实践调研的综合思考中发现问题,除此之外,还可以进行现有相关研究成果的内化、转化与创化以及自己选题,最后在此基础上可以提炼出重要议题并不断优化题目。二是资料收集。谢贵平教授指出资料收集的来源是多元化的,可以通过文献资料、平时积累、专家咨询、实践调查、座谈访谈等方式收集资料并进行分类整理。三是专报撰写。谢贵平教授提到专报撰写有三要素,第一是情,即分析情况,提出问题;第二是论,对相关问题进行分析、论证、研判、评估;三是策,提出具有可行性、可操作性的具体性方略和路径。四是报告特色。为了使报告具有前瞻性、战略性、针对性,在使用材料时要确保权威性、提出问题时要具有严重性、分析问题时具有独到性、解决问题的方法具有实用性。五是注意要点。谢贵平教授提到了在撰写报告时需要注意的几个要点,要从学术话语向智库话语转换、材料从简、材料要新、语言精炼、反复打磨等。六是评判标准。可以从四个方面来对决策咨询报告进行评判,首先看是否具备三性,即战略性、前瞻性、针对性;其次看是否做到了三精,即精深化、精细化、精准化;再次看是否具备五新,即新问题、新趋势、新数据、新案例、新发现;最后看是否做到了五力,即分析力、解释力、说服力、预测力、应用力。

讲座结束后,谢教授与参会师生积极互动并就提出的相关问题进行了深刻细致的解答。最后,由曹亚斌教授进行讲座总结。

报告人简介:

谢贵平,浙江大学“求是智库”特聘研究员,浙江大学区域协调发展研究中心(国家高端智库)/中国西部发展研究院研究员,公共管理学院教授、博士生导师,浙江大学非传统安全与和平发展研究中心副主任,西南政法大学国家安全学院讲座教授,四川大学国际关系学院兼职教授、博士生导师,国家社科重大招标项目首席专家,主要从事非传统安全与全球治理、边疆安全治理与总体国家安全研究。

主持国家社科基金项目4项(其中,重大招标项目1项、重点项目1项、国家社科2项)、国家高端智库重点项目1项、省部级项目7项。在“Terrorism and Political Violence”、《世界经济与政治》、《国际安全研究》、《国际展望》、《南洋问题研究》、《思想战线》、《太平洋学报》、《人民论坛》、《学术前沿》、《浙江大学学报》、《西南民族大学学报》、《云南民族大学学报》、《广西民族研究》、《北京工业大学学报》、《四川师范大学学报》等重要期刊发表学术论文60多篇,被中央部门和省部级单位采用及批示的决策咨询报告300多篇,其中有近40篇决策咨询报告获中央领导批示。已出版学术专著2本,主编、副主编著作4本。研究成果曾获四川省政府哲学社会科学优秀成果一等奖1项、新疆自治区区政府哲学社会科学优秀成果一等奖1项、重庆市政府哲学社会科学优秀成果二等奖1项。2019年获四川大学哲学社会科学重大成果奖、重要成果奖与决策咨询服务重要贡献奖;2020年获四川大学哲学社会科学重大成果奖和决策咨询服务重要贡献奖。2022年入选重庆市“巴渝学者计划”。

撰稿:罗晶晶

监制:程雅宇