复旦大学何俊教授来我院作学术报告

发布者:程雅宇发布时间:2023-10-07浏览次数:116来源:马克思主义学院

927日上午,应西北师范大学马克思主义学院邀请,复旦大学何俊教授在田家炳教育书院六楼学术报告厅为我院师生作了题为《第二个结合视野下中华优秀传统文化的传承创新》的讲座。本次讲座由马克思主义学院魏强副教授主持。

讲座伊始,何教授首先阐释了何为“第二个结合”,指出第二个结合的标志是习近平新时代中国特色社会主义思想的形成发展,并结合国家版本馆、中国历史研究院的成立具体说明了第二个结合的内涵与重要意义,明确“两个结合”深刻阐明了马克思主义在中国创新发展的内在机理,第二个结合更表明我们党在传承中华优秀传统文化中推进文化创新的自觉性达到了新高度。基于此何教授阐释了中华优秀传统文化传承创新的路径:从历史视野来看,现代文明起源于欧洲,其标志就是机械化、工业化和产业化,中国现代化发展的探索也是一个渐进的过程,在这个过程中,虽然也会与自身文化相冲突,但也促进了中国不断发展,并结合洋务运动、戊戌变法等历史事件具体阐释了这一观点。从国际视野来看,第二次世界大战,以英国为首的老牌殖民地国家瓦解,国际间文化交流增强,国内则是从1978年改革开放开始,中华文化不断走向世界。

其次,何教授在深刻阐释了如何实现中国式现代化发展与中华优秀传统文化相结合,明确要深刻理解和把握二者之间的内在契合和融通之处,在回应和解答“中国之需”和“时代之问”中不断推进二者结合。一方面,要抓住契合与融通之处有机地进行结合,如人民创造历史的唯物史观与贵民、安民、富民、乐民的民本思想等一系列思想为二者结合提供了重要基础。另一方面,要在回答和解决实际问题中深化结合,把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,既是理论问题,更是实践问题,不能闭门造车、坐而论道,必须聆听时代声音、回答时代之问。

最后何教授对讲座内容进行总结,指出要做到第二个结合,必须要排除错误思想干扰,转变思维观念、明确结合的主要内容,坚持以科学态度和正确方法推动二者结合。

讲座最后,学院魏强副教授简明扼要的总结梳理了何教授此次讲座的核心观点和主要内容,并希望还能有机会再诚邀何教授来我院做学术讲座。

报告人简介:

何俊,复旦大学特聘教授、哲学学院博士生导师,国家社科基金重大项目“‘群经统类’的文献整理与宋明儒学研究”首席专家,主要从事中国哲学与思想史研究。曾任杭州师范大学副校长,兼国学院院长、教授;杭州大学、浙江大学哲学系教授、博士生导师;哈佛大学燕京学社、费正清东亚研究中心及清华大学国学研究院、台湾大学东亚儒学研究中心、台湾“中研院”中国文哲研究所、香港中文大学崇基学院等访问学人,日本文部省重大研究领域海外学术评议人。兼任朱子学会副会长、上海市儒学研究会副会长兼秘书长等。在《中国社会科学》《新华文摘》《哲学研究》《历史研究》等刊物发表系列论著。代表作有《西学与晚明思想的裂变》《南宋儒学建构》《事与心:浙学的精神维度》《从经学到理学》《儒学之镜》等

撰稿:罗晶晶

监制:程雅宇

于建贵  魏强

审稿:马俊峰                                                                                                                           王宏渊 刘德雄