中共黑龙江省委党校王华薇研究员来我院作学术报告

发布者:程雅宇发布时间:2023-10-07浏览次数:134来源:马克思主义学院

929日上午,应西北师范大学马克思主义学院邀请,中共黑龙江省委党校王华薇研究员在马克思学院410会议室为我院师生作了题为《期刊论文的选题思路和写作规范》的讲座。本次讲座由马克思主义学院马俊峰教授主持。

讲座围绕“期刊整体情况的介绍”“期刊文章的选题思考”“期刊论文的写作规范”“正确的投稿流程”几个问题展开。首先,王华薇研究员从期刊级别、期刊栏目设置以及栏目重点刊文主题、每期刊文数量、审稿流程几个方面整体介绍了《理论探讨》这部期刊的情况。其次,围绕期刊文章的选题这一问题,王华薇研究员指出期刊选题把握的是选题要解决中国的现实问题、总结中国经验;要以问题为导向,深入问题的挖掘,从实践问题中凝练;要具有学科关怀、主动承担学术使命,构建中国自主知识体系;要体现前沿理论,提出有创建型、开拓性、创新性的理论观点这几个点,并结合实例对以上选题把握的几个关键点进行了具体说明。另外,就期刊论文的写作规范这一问题,王华薇研究员指出论文的写作要把握几个“规范”,即政治规范、语言规范、结构规范、文献规范,在政治规范中要注意导向规范,措辞使用规范、研究规范;在结构规范中注意要文章结构完整、分层论述,要重视题目的作用、摘要和关键词的有效性;在文献规范中要注意文献来源的权威性、真实准确性,并且文献使用数量要得当。最后,就如何正确的投稿,王华薇研究员从编辑的视角给大家分享了有效的投稿经验,鼓励大家要积极参加学术活动,展示自己的学术能力和研究方向;要有效积累学术成果,注意自己研究的持续性。

讲座交流环节,就如何辨别和规避师生普遍关注的敏感性问题、如何选择期刊等话题,王华薇研究员和大家进行了深入交流。最后,马俊峰教授对此次讲座作了简明扼要的总结。

报告人简介:

王华薇,《理论探讨》政治学、公共管理栏目责任编辑,中共黑龙江省委党校领导科学研究基地研究员,兼任黑龙江省公共管理学会理事、副秘书长,黑龙江省政治学会理事,华中科技大学教育立法研究基地研究员。主要从事政府管理、生态治理研究,主持国家社会科学基项目2项,发表的文章有《地方政府管理创新的责任及内容探析》等。

撰稿:张欣然

监制:程雅宇 于建贵