中山大学马天俊教授来我院作学术报告

发布者:程雅宇发布时间:2023-12-27浏览次数:10来源:马克思主义学院

1215日上午,应西北师范大学马克思主义学院邀请,中山大学马天俊教授在马克思主义学院六楼图书资料室为我院师生作了题为《马克思恩格斯笔下的中国社会主义与欧洲社会主义》的学术讲座。本次讲座由马克思主义学院副院长马俊峰教授主持。

马天俊教授认为中国社会主义之于欧洲社会主义就像是中国哲学之于黑格尔哲学,是类比的关系。首先,马教授引用“时评”指出转述者在著述马克思、恩格斯经典著作时也表达了自己的想法,如要求完全消灭私有制等。其次,马教授指出马克思恩格斯对中国的了解都是间接知识,这跟许多欧洲思想家一样,他们所依赖的一个重要来源是传教士的描述。再次,马教授通过对比文本指出作者并没有把关于中国的内容和关于那些奥地利、俄国、法国等国家的内容等量齐观。谈那些国家时作者都比较具体地提了当时欧美读者熟悉的时事材料,但就中国作者并没有同样好的事实把握。最后,马教授强调了需要特别留意的几点:第一,《哲学史讲演录》中除篇幅不多专讲“中国暂学”的部分,“中国哲学”总是被包括在“东方哲学”名下(即“中国哲学”和“印度哲学”)。第二,“东方哲学”并不缺乏普遍者,但是个体主体意识因此却缺乏相应的发展。第三,落实在个体上的独立和自由,是哲学发生的条件。第四,个人自由在种姓制度下或是在身份等级制度下都不存在,哲学也无从发生。第五,黑格尔之后大约一个世纪,胡适、冯友兰、钟泰等开始讲“中国哲学史”,他们对哲学的理解与黑格尔哲学的自觉明显有别,基本不谈黑格尔所执着的作为哲学起始条件的个体自由、思想自由、现实自由和政治自由,他们说起哲学倒是多谈被黑格尔归入宗教范畴的普遍实体以及泯入这种实体的高超境界。

讲座结束后,与参会师生积极互动交流。马俊峰教授简明扼要地总结了本次讲座的核心观点和主要内容。

报告人简介:

马天俊,中山大学哲学系暨中山大学马哲所教授。主要学术领域是形而上学、知识论、修辞学,以及马克思研究。著有《真理的境遇》(1999)、《从生存的观点看》(2008,2020

撰稿:邹品珺

监制:程雅宇 于建贵