苏州大学田芝健教授来我院作学术报告

发布者:程雅宇发布时间:2024-02-27浏览次数:10来源:马克思主义学院

14日上午,应西北师范大学马克思主义学院邀请,苏州大学马克思主义学院田芝健教授在田家炳教育书院6楼学术报告厅为我院师生作了题为《中国式现代化的理论与实践》的学术讲座。本次讲座由马俊峰教授主持。

讲座伊始,田教授从政治学、社会学、制度学等不同视角阐释了学界对现代化的研究,并对各研究方向的主要观点进行总结。以亨廷顿、伊斯顿、阿尔蒙德等为代表的政治学学者们认为政治现代化是现代化的核心,现代化最显著的特征是国家政治制度的现代化,强调中国式现代化是不可逆的过程、是进步的过程。以布莱克、艾森斯塔特为代表的制度学研究学者从人类历史发展演化的角度,对不同国家的现代化进程进行比较实证研究,提出了现代化发展模式的观点,并对多样化的模式进行解释。帕森斯、穆尔等社会学研究学者认为工业化是现代化的始发原因,现代化是工业化的必然结果,现代化是一个从传统社会的传统性向现代性转变的过程,现代社会与传统社会的根本区别是社会层次化与精细化、社会功能的专门化与多样化等。

接着,田教授对中国式现代化的内涵、重大原则、本质要求及推进中国式现代化需要正确处理好的一系列重大关系进行讲解。推进中国式现代化必须坚持和加强党的领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神,同时也要处理好顶层设计与实践探索、战略与策略、守正与创新、效率与公平的关系。

最后,田教授强调,中国共产党的中心任务是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

讲座结束后,田教授与参会师生积极互动并就提出的相关问题进行了深刻细致的解答。最后,由马俊峰教授作了简明扼要的总结。

报告人简介:

田芝健,北京师范大学历史学学士,苏州大学法学博士。现任苏州大学马克思主义学院院长,教授,博士生导师。苏州大学优秀教学科研团队马克思主义政党与国家治理研究中心主任;江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员,苏州大学基地副主任。国家级一流本科课程(思想政治理论课实践)负责人,全国高校思政课名师工作室(苏州夫学)负责人。全国高校思想政治理论课教师年度影响力人物(2016),全国第七届教育硕士优秀教师。主要研究方向为马克思主义政党与国家治理、中共党史党建、马克思主义中国化。主持国家社科重点项目“提高党的建设质量研究”1项、“马克思主义执政理论研究”等般项目2项,省社科重点项目多项,教育部专项2项。在《马克思主义研究》《毛泽东邓小平理论研究》《光明日报》《理论动态》《党建研究》等发表学术论文近百篇,出版专著、合著多部。获全国高校优秀思政课教师二等奖教金(2022),江苏省高校思想政治教育工作先进个人(2008);获江苏省第十二届哲社优秀成果一等奖(排名2)、省优秀教学成果奖二等奖(排名1)、省高等教育科学研究成果奖(排名1)。主持的“思政田园”导师团队获江苏省研究生导师团队优秀团队提名奖。中国国际共产主义运动史学会常务理事。

撰稿:邹品珺

监制:程雅宇 于建贵