西安交通大学燕连福教授来我院作学术报告

发布者:程雅宇发布时间:2024-04-01浏览次数:12来源:马克思主义学院

329日下午,应西北师范大学马克思主义学院邀请,西安交通大学马克思主义学院燕连福教授在田家炳教育书院6楼报告厅为我院师生作了题为《以教育科技人才协同建设推动新质生产力发展》的学术讲座讲座由马克思主义学院副院长马乔恩主持。

燕连福教授以习近平总书记关于“新质生产力”重要论述的历史发展脉络导入,以“以教育科技人才协同建设推动新质生产力发展”为题,重点从劳动力、劳动工具、劳动对象、科学技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级、党的百年征程、世界强国崛起历程,深入阐释了教育科技人才协调建设与新质生产力“同频共振”的重要原因与核心要义分析了什么是新质生产力、为什么要发展新质生产力、怎样发展新质生产力等问题。此外,燕连福教授还教育聚焦“四先”让新质生产力抢占先机、科技聚焦“四强”让新质生产力提高成色、人才聚焦“四新”让新质生产力底色十足等三个方面,分享了自己对如何以教育科技人才协同建设推动新质生产力发展的深入思考。

讲座结束后,燕老师与师生积极互动,并就师生提出的问题进行了解答。最后马乔恩老师“特别解渴”“鼓舞人心”“学者风范”三个角度对本场讲座做了总结,并诚挚邀请燕老师能常来我院为师生传道授业解惑。

报告人简介:

燕连福,2023年全国优秀教师代表座谈会发言教师代表之一,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、教育部“青年长江”学者。兼任国务院第八届学科评议组马克思主义理论组成员,教育部思政课教学指导委员会研究生分教指委副主任委员,陕西省人大社会工作咨询委员,陕西省思想品德研究会会长,陕西省大学生形势与政策教育信息中心主任,陕西省乡村振兴局专家库专家。研究方向为习近平新时代中国特色社会主义思想,马克思主义哲学,思想政治教育。主持教育部重大攻关项目、国家社科基金项目、国家乡村振兴局重大招标项目以及其他省部级以上项目20多项,出版著作11,发表学术论文100多篇。主持MOOC课程《中国哲学经典著作导读》,目前有六个大洲135个国家和地区18万多人选课,多次被美国Couresera网评为“全球最受中文学习者欢迎的8门课程之一”。著作《马克思主义诞生的标记:<共产党宣言新读>》入选大家写小书系列;《中国脱贫攻坚调研报告:延安篇》以中、英文出版发行。著作《美丽中国在路上》被翻译成英语、西班牙语、日语、俄语、韩语等语言,由中国外文出版社面向全球发行。

撰稿人  张成恩