李蒸经典诠释研究中心成立暨学术研讨会在我校举行

发布者:系统管理员发布时间:2013-07-12浏览次数:43来源:研究生教务

7月9日,西北师范大学李蒸经典诠释研究中心成立暨学术研讨会在马克思主义学院举行。著名学者、翻译家、解释学-现象学-符号学等多领域专家、国际符号学学会副会长李幼蒸先生,我校党委书记、博士生导师刘基教授,著名学者、我校博士生导师赵逵夫教授和校内外相关专业专家、学者,学校相关部门、学院负责人及师生代表参加活动。

成立仪式上,我校马克思主义学院党委书记刘永雷宣读了《关于成立西北师范大学李蒸经典诠释研究中心的通知》。我校党委书记、博士生导师刘基教授和李幼蒸先生为李蒸经典诠释研究中心揭牌。刘基书记宣读了学校聘请李幼蒸先生担任博士研究生导师的文件,向他颁发了聘书,并赠送了学校编撰的《华夏文明在甘肃》。李幼蒸先生向学校赠送了个人著作等书籍。赵逵夫教授作了主题演讲。成立仪式由我校马克思主义学院院长、博士生导师王宗礼教授主持。
        为进一步加强对中西经典文献的诠释研究,学校研究决定成立李蒸经典诠释研究中心。中心的职责是着眼于中西诠释传统的比较,充分吸收中西哲学各派的理论资源,创立富有个性特色的现代诠释理论,开展中西经典文献诠释研究。中心特聘国际符号学学会副会长、西北师范大学特聘教授、博士生导师李幼蒸,武汉大学、华中科技大学教授、博士生导师邓晓芒,清华大学哲学系教授、博士生导师王晓朝,中国人民大学哲学院教授、博士生导师刘小枫,西北师范大学文学院教授、博士生导师赵逵夫,华东师范大学哲学系教授、博士生导师潘德荣,兰州大学哲学与社会学学院教授陈春文等专家、学者为学术顾问。我校研究生院院长、马克思主义学院博士生导师李朝东教授任“中心”主任,马克思主义学院副院长姜宗强副教授任副主任。
        党委书记刘基教授在致辞中说,“西北师范大学李蒸经典诠释研究中心”的成立,是学校人文学科对社会担当深刻自觉的体现。中心以我校抗战时期创校校长、原北平师范大学校长李蒸先生的名字命名,纪念他对中国高等师范教育的卓越贡献,特别是纪念他在抗战时期带领学校师生艰苦奋斗、勤俭办学、为西北地区教育事业奠定基础所做出的努力。刘书记强调,李蒸先生在办校过程中,尊重各领域名师专家,打破学界派系成见,营造了西北师院崇尚学术、朴素笃实的风气。李蒸经典诠释研究中心的成立,是我校教师在教学科研工作中对这种精神、品格的坚守和发扬。刘书记希望李蒸经典诠释研究中心在经典诠释的实践过程中,开辟经典研究的新路向、拓展经典研究的新视域,产生出一批富有启迪的研究成果,带动经典诠释在西北地区的发展和推进;希望李蒸经典诠释研究中心能够优化自身的知识储备、开阔理论视野、创新思路方法,实现自身建设的持续发展。
        李幼蒸先生在受聘感言中说,新时期以来,西北师大将抗战时期的校史看作是学校教育精神的始源之一,足证师生们多么珍惜二十世纪特殊时期的那一段文教精神奋斗史。李蒸经典诠释研究中心以家父名字命名,也象征着西北师大对那一段民族英勇抗敌精神史的敬重和怀念。作为李蒸先生的次子,自己童年的主要时期都是在西北师院度过的,在这里的童年记忆,滋育了我的各种想象力,相当程度上决定了我后来在学术思想上独立发展的持恒方向和永续动力,这是一种源自“八年抗战”精神上的联系。今日,受聘西北师大博士生导师,象征着在家父领导创校的原址上,这所大学对我本人长达五十余年人文学术理论工作的肯定。我愿据此以展望,未来中国人文科学也将超越世界商业教育系统的等级制度化局限,勇于独立地、创造性地朝向人文真理追求的科学性目标本身。
        赵逵夫教授在主题演讲中提出,经典诠释研究要有国际视野,要有现代眼光,要坚持中国传统文化的精神,要认真总结百年来中国典籍研究的成就,推动经典诠释研究发展。
        成立仪式后,李幼蒸先生和甘肃省哲学年会副会长、兰州大学哲学社会学学院王晓兴教授分别作了题为《“重读”中外经典的必要性和可能性——从符号学和解释学的观点看》《己人欲之间——解构孔子》的主题演讲。来自兰州大学和我校文学院、马克思主义学院、传媒学院等学院的专家学者,分别围绕中西方哲学经典诠释、20世纪的国学等内容,作了主题发言和交流研讨。