唱响时代旋律 突出立德树人

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-30浏览次数:118来源:团委

4月25日,马克思主义学院举办了以“唱响时代旋律,突出立德树人”为主题的学术科技月主题日活动。学院领导、校团委书记以及马克思主义学院师生共500余人参与了此次活动。

学院学术科技活动月结合学科专业特色,以促进学生成长成才为目标,紧跟时代步伐,突出思想引领,力求突出特色、广泛参与,开展了丰富的专业学习和校园文化主题活动。

学院学术科技月活动中,“社会主义核心价值观宣讲”以学院优秀本科生为宣讲骨干,以“三个倡导”为主要宣讲内容,面向学院全体同学从大学生自身成长和大学生的历史使命切入,阐释了社会主义核心价值观的内涵,号召广大青年学生倡导和践行社会主义核心价值观,追求向善、向上的力量,为伟大“中国梦”的实现注入正能量。“‘思韵华年’纪念共青团建立92周年暨五四表彰晚会”则以载歌载舞、表彰优秀青年学生的形式,隆重庆祝了中国共青团成立92周年,同时,也使学院学生民族团结、多才多艺的特点得以集中展现。“专家学者论坛”突出对学生专业兴趣和专业意识的培养,邀请了学院教授及青年教师给学生作报告,讲经验,不仅给青年学生以知识的传授,更将自己的人生经验分享给广大青年学子,学生受益匪浅。“优秀学子分享故事汇”以高年级优秀学生和低年级学生面对面交流的形式,分享成长经历、交流学习心得,相互借鉴、互相学习,以促进低年级学生更好的理解和规划大学生活。“师生读书会”已历时一年,以学院本科生导师制为依托,以师生共同读经典、诵经典为主题,采取逐字逐句领读、讲解的方式帮助参与学生理解阅读内容,领悟其中的主要思想。

历时一个月的活动中,学院团委还进行了本科生科研立项中期成果展评,学年论文展评、宿舍文化展、团学活动掠影展等活动。学院学术科技月系列活动的开展进一步促进了学生专业技能的提升和综合素质的拓展,营造了良好的学术科技氛围。