我院时事论坛社与学生会联合举办学术专题讲座活动

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-17浏览次数:47来源:团委

2015年4月16日晚,我院时事论坛社与学生会学术部联合举办学术专题讲座活动,历史文化学院院长杨鹏飞教授应邀做了题为《国际政治力量的变化与中美关系的演变》的学术报告。学院党委副书记马科中、我院与历史文化学院的部分本科生及社团成员共同参与了本次活动。

报告会上,杨老师以冷战期间到冷战结束后的国际格局及其变化为分析框架,从中美苏三国实力的消长变化出发,生动形象地阐述了中美关系的演变过程,深度分析了中美两国领导人在不同时期的战略决断与实施情况,解读了当前的中美关系与中俄关系。

报告会结束后,杨老师与同学们进行了互动交流,回答了中国对内、对外发展战略等相关问题。本次报告会的开展,有利于同学们认识国际关系变化的实质,思考当代中国内政与外交的相互关系,加深同学们对中国发展道路的认识。