马克思主义学院哲学系开展哲学经典系列读书会

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-05浏览次数:427来源:学院团学

一、《哲学问题》读书会

2017年11月23日晚7点,由2017级研究生王炜同学主讲、贾克防老师指导的《哲学问题》读书会在马克思主义学院408西方经典文献研究室举行。此次研读的内容是罗素《哲学问题》的第二章“物质的存在”。参与读书会的有马克思主义学院的部分研究生同学、大一同学和中文系等的本科同学。

《哲学问题》是著名英国哲学家、诺贝尔文学奖获得者罗素的经典名作。此书面向哲学初学者,不预设读者的哲学知识,而又将核心哲学问题透彻呈现,是一本深入浅出的哲学入门书。

“物质的存在”是第一章讨论完“现象与实在”之后的一章。第一章的讨论涉及到了贝克莱与莱布尼兹的唯心主义。这势必导向对物质是否存在的讨论。第二章的核心就是回答这个问题“物质是否存在?”

第二章的全部内容可以分为两大部分。第1-10段是第一部分,第11-18段是第二部分。第一部分讲了一个失败了的论证物质存在的方案。第二部分讲的是任何论证物质存在的方案都要失败,物质的存在无法论证,而只能依靠本能信念。

王炜同学清晰地讲解了文本的结构和具体论证,对其中所涉及核心疑难提出自己的思考和理解。贾克防老师补充了对相关哲学问题的深入解读和全章文本思路的进一步梳理。参与的同学们对笛卡尔的“我思”论证、“直接经验是否感觉材料”等问题进行了深入的讨论。

二、《逻辑研究》读书会

2017年12月3日上午9时,由朱海斌老师主持的胡塞尔《逻辑研究》读书会在马克思主义学院408西方经典文献研究室如期举行。此次研读的是《逻辑研究》(第二卷)的第二章第七节和第八节内容。参加读书会的除了哲学系的部分研究生与本科生外,还有部分中文系同学。

在对几处翻译的错误做了修正之后,这次读书会对文本中的几个关键问题进行了探讨:

1、一般之物的奠基顺序为:普遍含义——概念表象——表象意向,而以贝克莱为代表的现代极端唯名论则不同,他们颠倒了这种秩序:表象意向——概念表象;

2、形而上学只承认意识之外的才是实在,胡塞尔则认为意识之内、意识之外的都是实在的,并对此做出了论证。

本次读书会持续进行了3个小时之多,结束后参与人员还在热烈的讨论。

三、“实体理论”读书会

2017年12月3日下午3点,由贾克防老师主持的“实体理论”读书会在学院408西方经典文献研究室举行。此次研读的内容为Vere Chappell的对笛卡尔实体理论的研究文献“Descartes on Substance”的第3部分。参与的有马克思主义学院哲学系部分研究生和本科生。

在此次阅读的内容中,Chappell主要梳理了笛卡尔在《哲学原理》中的实体理论。贾克防老师和同学们一起就文本中所呈现的哲学问题进行了深入探讨,并对其中的复杂英文句子进行了分析讲解。