甘肃省高校“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论” 集体备课会在西北师大举行

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-16浏览次数:295来源:本科教务秘书

12月5日上午,甘肃省高校“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”集体备课会在西北师大举行。甘肃省高校工委副书记贾宁、西北师范大学副校长张生勇和马克思主义学院负责人出席活动。来自全省43所高校的50余名“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程骨干教师参加集体备课。

贾宁在讲话中指出,此次集体备课会活动主要目的是进一步推进党的十九大精神进课程,充分发挥课堂这一主渠道作用,不断增强我省高校“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程教学的针对性和实效性,切实提高当代大学生对思政课的获得感,从而全面提升高校思政课教育教学质量。他强调,全省高校思想政治教育工作者要凝聚共识,以新的理论指导工作;聚焦需求,以新的思维谋划工作;抓牢根本,以新的作为抓好工作。参会教师要充分交流,相互学习,在相互借鉴的基础上共同进步,以此次集体备课会为契机,深入总结高校思想政治理论课的教学经验,切实推进全省高校思想政治理论课程的创新发展。

张生勇说,西北师范大学非常重视马克思主义理论学科的建设和发展,近年来,学校承办了与马克思主义理论学科相关的各级各类会议和培训,取得了良好的效果。党的十九大召开以来,学校党委把握时代机遇,第一时间部署理论中心组和各基层党组织开展学习和解读宣讲活动,迅速在全校范围内掀起党的十九大学习高潮。此次集体备课活动在西北师范大学召开,是省教育厅、高校工委对学校马克思主义理论学科建设等工作的充分肯定,也是甘肃省高校思想政治教育工作者携手共进的最好见证,希望活动能够常态化,学校将为全省思想政治教育工作者相互沟通,加强学习和交流提供更好的服务和平台。

西北师大马克思主义学院何继龄教授作了题为《用新思想武装头脑 用新作为担当使命》的主旨报告。报告强调,在高校思想政治理论课课堂解读党的十九大精神,要着重讲清楚五个方面的问题:一要讲清楚党的十九大的重要历史地位;二要讲清楚十九大以后中国进入新时代这个重要判断;三要讲清楚习近平新时代中国特色思想的指导地位;四要讲清楚新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略安排;五要讲清楚新时代推进党的建设的伟大思路。

在主题研讨环节,兰州财经大学马克思主义学院院长柏正杰教授介绍了该校和学院开展党的十九大精神学习宣讲情况,并深入探讨了如何开展党的十九大精神“三进”工作。他说,要让十九大精神入心入脑,就要切实做到在内容上讲清楚十九大的内涵;在逻辑上实现概念和现实的结合,基本思想和实践个案的结合;在方法上采用多种手段,多种方式,如读书会、研习会等;在教学上依托学校思政课,切实推进十九大精神的入心入脑;同时要充分利用网络平台,全方位宣讲十九大精神。西北师大马克思主义学院王树亮副教授从实证研究的角度,介绍了目前在思政课,特别是“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课教学中存在的问题,并和大家分享了解决问题的相关方案和措施,介绍了在教学过程应用这些措施的经验和心得。

兰州文理学院马克思主义学院院长宿光平教授、兰州大学马克思主义学院万秀丽副教授、甘肃交通职业技术学院思政部主任丁继敏副教授、庆阳职业技术学院思政部主任刘鹏辉副教授等老师也结合所在高校“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程授课情况与大家交流了教学经验,分享了好的举措。大家一致表示,认真学习领会和贯彻落实党的十九大精神是高校思想政治教育工作者的本职职责,是检验思政课教师政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识的试金石。作为高校思政教育工作者,要学好讲透并高质量的完成党的十九大精神和习近平教育思想进课堂、进头脑的工作,坚持立德树人,注重教学效果,突出全员育人,做习近平新时代中国特色社会主义思想的传播者和践行者。