赵秋静:提升高校思想政治理论课的亲和力和吸引力

发布者:系统管理员发布时间:2018-06-12浏览次数:522来源:学院党务

林铎同志在全省高校思想政治工作会议上指出:“深刻认识到抓好高校思想政治工作是我们对党的事业发展负责、对甘肃未来发展负责、对和谐稳定大局负责、对广大青年学生负责要担好的重大责任”。
    这既明晰了新时期甘肃省高校思想政治工作的重大意义,又提出了新期待和新要求。
    作为一名高校思想政治理论课教师,我深感使命光荣、任重道远。提升高校思想政治理论课的亲和力和吸引力,让学生真心喜爱、终身受益,首要责任在思想政治理论课教师。
    首先,思想政治理论课教师要强化对学生负责的意识。思想政治理论课的出发点和落脚点是学生。因此,要充分了解学生的思想状况、利益诉求,充分尊重学生的学习成长规律,按思想政治教育教学规律设计、调整思想政治教育活动。思想政治理论课学习的宗旨不是让学生掌握尽可能多的知识点,而是要引导学生树立正确的价值观,培养良好的思维方式,提升辨别真假、善恶、美丑的能力,构建科学的信仰体系。
    其次,思想政治理论课教师要高度重视课堂建设。要用生动形象、接地气的语言讲明深刻的道理;以学生关注的现实问题为切入点,激发学生参与的热情,形成对话课堂;勇于在中西方比较中拓宽学生视野,坚定社会主义理想信念;借鉴其他高校优秀的慕课、精品课资源及教学方式,不断丰富课堂教学内容和形式。
    总之,高校思想政治理论课教师必须做到与时俱进,只有与时俱进地提升教学方法能力、不断满足学生成长的需求和期待,才能实现对学生精神引领和价值塑造的目的。