我院召开“学术研究与论文写作座谈会”

发布者:马科中发布时间:2018-11-09浏览次数:486来源:研究生教务

2018114日,“学术研究与论文写作座谈会”在西北师范大学马克思主义学院召开来自中国人民大学的张立波教授,天津师范大学的秦龙教授,扬州大学的刘勇教授,《探索》杂志社的陈卓编辑,《重庆社会科学》杂志社的王骏编辑,《思想政治教育研究》杂志社的刘迪编辑围绕学术研究、论文写作这两方面与大家做了详细而深入的交流。

上午800的活动分两场,在学院410会议室刘勇教授和秦龙教授参与了“做好学术积累、培养良好写作意识”主题座谈,学院博士生参与座谈。刘勇教授指出,研究生的学习和写作要有历史意识,明确该读什么书,该怎么去读,通过不断积累形成自己的知识储备;要有时空概念,按照个人的人生目标、价值定位、使命担当来选择学习的内容和优先顺序的安排;要历史的写作,明确为谁写,才能写出有价值、有意义的学术论文。天津师范大学的秦龙教授指出,学生要合理安排自己的学习时间;读书的过程要强调主体性,而不是全盘接受,毫无反思;要加强师生间的沟通、交流,形成严谨的学术训练。

在学院406工作室,王骏编辑、张立波教授参与了“论文选题与撰写”主题座谈会,学院研究生参与了座谈。王骏主编从选题、刊物要求两方面谈了论文写作要注意的问题。选题要注意有用性、公共性、积累性、传承性、创新性、现实性、前瞻性等问题;刊物对文章的要求主要包括选题、精致、品味等问题。张立波教授主要从他的编辑、教学、学习经历,谈了学生成长中应该注意的问题。

下午2:30,在学院406工作室,编辑陈卓、刘迪参与了“论文写作与投稿”主题座谈会。陈卓编辑讲到,作者要详细了解期刊的特点、方向,然后有针对性地写作、投稿;对于学生和青年学者而言,一定要多看、多思、多写、敢写。刘迪编辑讲了研究生阶段选题的标准,选题一定要大小适中,不能过于生僻,也不能太过热门,一定要把握适度原则。

座谈会中,参与学生与专家就相关问题就行了热烈的讨论。