哲学经典读书会第87期活动

发布者:马科中发布时间:2018-11-23浏览次数:403来源:马克思主义学院

20181021日,哲学经典读书会第87期活动,在教学7号楼马克思主义学院414举行。本期读书会的主题是安斯康姆(G.E.M. Anscombe)对笛卡尔“我思故我在”论证的批评,研读的文本是安斯康姆的《第一人称》。读书会由贾克防老师主持,参加的同学有部分本科高年级同学和研究生同学。

安斯康姆在其文本《第一人称》中表明,若以笛卡尔的自我来解释“我”是什么,也就是肯定非肉体自我的存在,这样“我”才能有指称保证;但问题是笛卡尔的自我无法在不同的诸多“我思想”中确认同一的指称对象。因此,安斯康姆通过论证“我不是一个专名,也不是一种以指称作为逻辑作用的表达。”,提出“我”实际上不指称任何东西,在讨论“我”的时候,只有使用(意义),也就是“我”的用法——用来代替“这里的、这一个活生生的身体”。“我”不指称任何东西,也就不是一个实体,这样一来,笛卡尔“我思故我在”的论证便是无效的。

读书会上关于“个人(person人格)同一性”问题也稍作讨论。安斯康姆用“这里的、这一个活生生的身体”来解释“我”的使用,其实是在身体标准的基础上来确定个人的同一性,并且她提出身体标准最直接的一个原因是,她认为身体可以直观的被观察到,可以被证实或被证伪,这样关于历时的自我的问题就不存在了。