第二届“习近平新时代中国特色社会主义思想暨当代历史唯物主义构建问题”学术研讨会顺利召开

发布者:马科中发布时间:2018-11-06浏览次数:153来源:马克思主义学院

2018年11月3日,由西北师范大学马克思主义学院主办的第二届“习近平新时代中国特色社会主义思想暨当代中国历史唯物主义构建问题”学术研讨会在甘肃兰州顺利召开。中共中央党校原副教育长、博士生导师韩庆祥教授、西北师范大学副校长田澍出席本次会议并致辞。出席本次会议的还有来自中国人民大学、陕西师范大学、西安交通大学、天津师范大学、扬州大学、济南大学、北方民族大学、西安理工大学、青海民族大学等二十多所知名高校和《探索》《重庆社会科学》《思想政治教育研究》等期刊的40余位专家、学者。会议由西北师范大学马克主义学院院长王宗礼主持。

上午的研讨会由四场主题报告组成。韩庆祥教授做了题为《历史唯物主义与社会主要矛盾的历史性转化》的首场报告,他以深厚的马克思主义理论功底,运用历史唯物主义分析的方法,对中国特色社会主义发展的动力、平衡、治理机制展开了详细的分析,进而探讨了社会主要矛盾最根本的是需求和供给之间的矛盾,并指出只有准确把握党的十八大以来,我国社会主要矛盾发生的历史性变化及其新特点,才能从全局上理解和把握党和国家的工作重点。

中国人民大学张立波教授以《历史唯物主义视阈中的“新时代”》为题做了主旨报告。在报告中,他以广博的视野向大家呈现了历史唯物主义的形成与发展的过程,强调历史唯物主义必须彰显历史意识,接着他结合马克思主义中国化的发展,阐发了历史唯物主义的当代建构问题。天津师范大学秦龙教授围绕人类命运共同体这一主题,分析了马克思共同体理论中四种不同的共同体形式,揭示了资本主义社会制度下的共同体,即资本主义国家的虚假性及其自身不可克服的矛盾,指出要实现人的自由而全面的发展必须要建立真正的共同体,而人类命运共同体是从虚假共同体走向自由人联合体的必经之路。扬州大学刘勇研究员从理论逻辑、文化逻辑、历史逻辑、实践逻辑、主体逻辑这五个方面讨论了习近平新时代中国特色社会主义思想形成的逻辑,对于我们更好地学习、理解、阐释、深化习近平新时代中国特色社会主义思想有很大启发。

下午的研讨会设两个分会场,各会场分别由来自全国高校的十二位学者、博士生发言。第一会场由《重庆社会科学》杂志社王骏编辑,湘潭大学副教授罗伯中主持,中国人民大学张立波教授、扬州大学刘勇研究员做点评。第二会场由《思想政治教育研究》杂志社编辑刘迪,《探索》杂志社编辑陈卓主持,天津师范大学秦龙教授、西北师范大学马俊峰教授做点评。