学院召开“中国近现代史纲要”课程集体备课会

发布者:马科中发布时间:2019-03-22浏览次数:732来源:马克思主义学院

321日下午,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室在514会议室举行新学期第一次集体备课会,会议由闪兰靖副教授主持,参会人员有孙健副院长、史小宁副院长、孙继虎教授、李刈副教授、谈振好副教授、张钰博士。

闪兰靖副教授首先介绍了中国近现代史纲要课程集体备课的实施方案,并详细阐述了这门课开展的时代背景、课程体系和实践教学方案,并结合习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神强调了这门课对于新时代大学生了解和学习党史、国史和国情的重要性。随后参会人员围绕课程的教学大纲、实践教学方案、教案课件统一以及考核命题等问题进行了热烈讨论与交流,在此基础上教学大纲中个别章节的课时安排进行了重新修订,并对整个教学内容的课件制作进行了明确分工。史小宁副院长就思政课如何更好地利用网络资源进行了详实介绍,并以马克思主义经典阅读这门课为例进行了现场演示孙健副院长再次强调了课程的重要性,并对课件制作人员的相互配合问题提出了具体要求。

集体备课是马克思主义学院思想政治理论课教学质量提升工程的重要一环,通过集体备课切实解答了老师们在教学实践中的诸多问题,明确了新学期教学推进的基本方向,进而提升了教研室的凝聚力和向心力,为进一步打造精品课堂奠定了基础。