学院召开“马克思主义基本原理概论”课程集体备课会

发布者:马科中发布时间:2019-04-01浏览次数:716来源:本科教务

3月29日下午,教学质量监控处和马克思主义基本原理研究所在学院415教室召开2019年春季学期“马克思主义基本原理概论”课第一次集体备课会。学校教学督导委员会赵逵夫教授、龚喜平教授、李建国教授,学校教学质量监控处王元副处长,马克思主义基本原理概论”课程组周红教授、赵惠强副教授、贺更粹副教授、张美宏副教授、任万明副教授参加会议,会议由董伟伟博士主持。当天下午,前来西北师范大学为在兰部分高校师生讲思想政治课的甘肃省委书记林铎,走进备课会,与参会的老师们就如何备好、上好“马克思主义基本原理概论”课进行了互动交流。

备课会上,董伟伟博士首先介绍了2018版教学大纲的修订、实践教学方案的完善和实施、期末考试试题的命致以及集体备课方案等内容。随后,参会老师主要就各章节的课时安排、由教材体系向教学体系的转化、实践教学中经典阅读书目的修订、课程内容的板块化分解、期末试卷的题型及分值分布、集体备课方案等议题展开了讨论。

针对会议议题及老师们的疑惑,校教学督导委员会赵逵夫教授、龚喜平教授、李建国教授和王元副处长先后发言。赵逵夫教授认为“个人主备”+“集体议课”的集体备课模式切实可行,既能保证教学中基本知识的统一性,又能彰显个体多样性。龚喜平教授认为,集体备课有利于基本教学内容和教学进度的统一性;但是把课程内容分解为若干板块并由特定老师负责的方案缺乏可操作性。李建国教授认为,要完善经典阅读的参考书目,应当增加毛泽东、邓小平、习近平等人的著作,以便更好地把阅读经典与关注现实问题结合起来。王元副处长认为,思政课要增强针对性,让学生得实惠,提高学生的获得感。

通过本次备课会,老师们就本课程教学过程中遇到的一些问题和疑惑基本达成了统一意见,为今后的教学和继续开展集体备课会奠定了良好基础。