学院新闻

西北师范大学举办思想政治教育专业办学60周年活动


文章来源:马克思主义学院 发布于:2019-10-21 浏览:10

六十载筚路蓝缕,六十载耕耘不辍,六十载薪火相传,六十载桃李春风。1019日上午,西北师范大学举思想政治教育专业办学60周年回顾与展望活动。

9时许,西北师大校领导、校友代表、教师代表、学生代表齐聚新校区,为思政校友林揭牌,为象征着思想政治教育专业历史与未来的树木培土浇水。 

10时许,思想政治教育专业办学60周年大会在西北师大马克思主义学院举行。省委宣传部副部长郭锦诗,省内外兄弟院校代表,西北师大各部门负责人、老教师代表、校友代表、学生代表、学院全体教职工等200余人参加会议。 

  

西北师大党委书记张俊宗讲话  

大会在庄严的国歌声中开幕,与会人员观看纪实短片,共同回顾了西北师大思想政治教育专业办学以来的发展历程和辉煌成就。

西北师大党委书记张俊宗教授在讲话中充分肯定了思想政治教育专业为学校学科建设、为国家教育事业所做的特殊贡献。他指出,办好思想政治教育专业是党和国家的期望所在,是时代赋予我们的重要使命和迫切任务,是发展中国特色社会主义事业的需要,是实现中华民族伟大复兴中国梦的要求。

西北师大马克思主义学院院长王宗礼教授在致辞中说,此次会议的召开旨在共同回顾历史、感恩前辈、不忘初心、牢记使命、展望未来,开创马克思主义学院思想政治教育专业的美好未来。 

复旦大学马克思主义学院高国玺教授代表兄弟院校对西北师大思想政治教育专业办学60周年表示热烈祝贺。他说,立德树人是所有思政人共同肩负的光荣使命,复旦大学愿意与西北师范大学在培育社会主义事业合格的建设者、接班人的道路上加强合作、共同探索、不负使命。

  

思想政治教育专业办学60周年大会

  

与会专家围绕思想政治教育专业建设的历史与未来展开讨论  

  

校友代表、教师代表为思政校友林培土浇水


退休教师张学军代表老教师回顾了思想政治教育专业自建立以来在教师素质、人才培养、专业设置,特别是思想观念上发生的巨大变化。他说,当前思想政治教育面临新的挑战,希望马克思主义学院的老师、学生认真研究、深入思考。

校友代表甘肃省社会科学院刘敏教授、中国人民大学肖群忠教授、天水师范学院副院长王文东、兰化一中政教处处长景耀勇、教师代表金建萍教授、学生代表赵珊珊分别发言。在下午举行的圆桌会议上,与会人员围绕思想政治教育专业建设的历史与未来展开了讨论。

当天,西北师大思想政治教育专业校友分会成立。