成长实苦,但请你拥有坚定的信念 ——访马克思主义学院刘红伟同学

发布者:马科中发布时间:2019-11-20浏览次数:813来源:马克思主义学院

成长实苦,但请你拥有坚定信念

——访马克思主义学院刘红伟同学

一身简单衣服,性格稳重,平时面部严肃不善言谈。他叫刘红伟,马克思主义学院2016级思想政治教育1班学生,2020年以复试第一成绩保送至四川大学攻读硕士学位。

求学路上,不断获得鼓励与帮助

在大学三年时间里,刘红伟同学秉承着“明道信道、守正创新”的院训,坚持与学院老师沟通,遇到问题及时教学院的老师老师热情帮助的前进的道路上多添一份把握,学院不止一位老师曾教会他如何规划大学生活不断从中获得启发,在诸位教师的悉心指导下成就了今天阳光、上进、踏实的他从小励志要走出大山深处的他,清苦的家庭情况也使求学路上的他颇感艰难,因每年受到国家资助,才使得他的求学道路顺畅无阻。他说:“当我每次有一点进步的时候,我首先想到的则是感谢国家和学校的帮助,回馈学院老师的教育。”

奋斗路上,不断励志与追求卓越

大三下学期结束,刘红伟以3.98的三年学业总绩点,39.5的综测分数均位居专业第一。从大一到大三,他的学业成绩一直处于不断上升的趋势,大一学年学业成绩专业第三、大二学年学业成绩专业第三,大三上学期学业成绩专业第一,大三下学期学业成绩专业第一,前六学期学业成绩和综合测评成绩均位于专业第一。在大二结束之后,面对当时不太乐观的学业成绩,他也存在着彷徨与焦虑,思考着以后的路该向何处去,该如何走的问题。从那之后,他选择了一条“认真”的道路,他每次上课都非常认真听讲,同时每天也开始了在图书馆的学习,他说:“面对当时的学习状况,压力比较大,每天早上620起床,赶700图书馆开门时必须到达,大三一年可以说都是在图书馆度过的,并且为了争取更多的学习时间,很多时候中午就在图书馆稍微休息之后就继续学习。”每当他面对复杂的学习任务坚持不下去的时候,总会自己对自己说“成长实苦,但请你拥有绝对的自信”,也许,正是他一次次的自我激励,才使他一直坚持了下来。

科研路上,不断模仿与攀登

在大学前三年中,科研经历是他大学生活的一笔宝贵的财富。在学院闪兰靖老师的多次鼓励、指导下,他参加了学校的一些基本的科研项目和社会调研活动,例如学校科研立项、学校“挑战杯”、学校优秀实践论文评选等。他说“现在回首自己的三年大学生活,是在匆忙中度过的。”每次在师大主干道上的他,总是踏着快速的步伐在“奔跑”。他所主持与参加的科研项目主要有:

科研立项:

领衔负责的项目主要有:

1.《民族共同体视域下大学生族际和谐交往研究—以西北师范大学为例》已结项;

2.《乡村农田“白色污染”回收与可持续利用研究—以甘肃省和政县马家堡镇为例》已结项;

3.《甘肃省高校思政教育中意识形态安全建设研究—以甘肃省三所高校为例》已结项;

4.《仪式与秩序建构—基于甘肃省文县白马藏族"池哥昼"文化仪式的研究》已立项;

5.《文化生态视角下池哥昼的现代传承与保护》已立项。

社会调研活动:

1.《乡村农田“白色污染”回收与可持续利用研究—以甘肃省和政县马家堡镇为例》项目入选2018年“青年中国行”暑期社会调研实践活动“全国百强团队”荣誉称号;

2.《白马藏族面具制作工艺的传承现状调查研究》项目入选2019年“青年中国行”暑期社会调研实践活动“全国百强团队”荣誉称号;

3.2017.9—12:主要参与调查与撰写《全球坏境基金赠款甘肃旱地生态保护与恢复项目绩效评价报告》。

科研成果:

2019年主要主持的《红色基因与红色文化知识教育的实证研究-以靖远红色基因圣地为例》项目研究论文在甘肃省教育厅举办的“红色基因传承行动”中获得三等奖

论文:《美丽乡村建设视域下农田“白色污染”可持续利用研究》

论文:《红色文化知识教育的实证研究—以靖远红色文化圣地为例》

注:以上两篇论文均由他担纲作为第一作者执笔,且都荣膺校级优秀论文奖项。

论文:《民族共同体视域下大学生族际和谐交往研究—以西北师范大学为例》

论文:《甘肃省高校思政教育中意识形态安全建设研究—以甘肃省三所高校为例》

绩效评价报告:《全球坏境基金赠款甘肃旱地生态保护与恢复项目绩效评价报告》

明德道上,不断走进与观察社会

刘红伟在大学三年中利用寒暑假以及其他节假日时间,积极参与社会实践活动与志愿服务活动,在学院袁维杰老师的带领下,不断走进观察社会,力求在社会实践过程中不断提和锻炼自己,可以说,这是他大学生活的另外一个非常重要的组成部分,他参加的主要活动有:

在志愿服务活动方面

2017年兰州国际马拉松志愿者;

20177月永青同行计划—赴刘家河小学支教活动(15天);

20177月甘肃临洮红旗乡小学暑假支教活动(15天);

20187月赴靖远二中学习观摩活动(20天)。

在社会实践方面

20185月赴临夏参加“还乡村绿色生命”社会调研活动(10天);

20187月赴靖远参加“红色文化教育”的社会调研活动(20天);

20187月赴临夏参加“太子山生态恢复”绩效评估项目(7天);

20191月赴甘肃文县参加“文化传承与当地秩序建设”项目社会调研活动(8天)。

在科学上没有平坦的大道,只有不畏艰险继续沿着陡峭山路攀登的人,才能够到达光辉的顶点。刘红伟始终坚信,有努力则必有收获,只有脚踏实地,才能仰望星空。他在参加2020年保送研究生复试的时候,获得了吉林大学、山东大学、兰州大学、四川大学的拟录取通知,最终选择了四川大学。在四川大学研究生面试的时候,以复试第一的成绩获得录取资格。