形势与政策研究所召开线上集体备课会

发布者:王宏渊发布时间:2020-03-06浏览次数:586来源:马克思主义学院

32日下午,马克思主义学院形势与政策研究所召开2020年春季学期第一次线上集体备课会议。学院副院长史小宁教授、形势与政策研究所全体教师参加会议,会议由王树亮副教授主持。

史小宁副院长首先全面详细地解读了教育部高校思想政治理论课教学指导委员会印发的《高校“形势与政策”教育教学要点》,并提出2020年春季学期“形势与政策”教学内容设计必须要高度关注的两个方面:其一,必须在四个专题中充分彰显“抗疫”这个目前国内外最大的形势,把党和国家在抗击新冠肺炎中的坚强领导、科学决策、制度安排、民生保障及协调动员等具体政策,做到全面梳理、认真学习、融入教学当中,把社会各界在抗击新冠肺炎战役中的典型案例、先进事迹等,充分融入到教学内容之中。其二,必须在四个专题中一如既往地高度体现甘肃省情和甘肃特色,在每个教学专题中都要把甘肃省的具体对应内容纳入教学内容。随后,他结合教育部印发的春季教学要点、甘肃省教育厅相关精神以及西北师范大学党委宣传部相关要求,提出2020年春季“形势与政策”课的四个专题教学内容:第一专题“习近平新时代中国特色社会主义思想”、第二专题“迈向“中国之治”新境界”、第三专题“坚决打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战”、第四专题“大变局中的中国与世界”。

紧接着,形势与政策研究所所长王树亮副教授介绍了本次线上集体备课会的前期准备工作,传达了32日早上甘肃省“形势与政策”集体备课会精神,带领全体任课教师集体学习了抗疫期间习近平总书记的有关重要讲话和指示,强调要在已有教学课件、教学素材和教学资源的基础上,对四个教学专题的内容要进一步丰富完善,并进行了详细的任务分工。

在集体备课会的讨论环节,侯选明副教授提出,不仅要把此次抗疫战争中具体案例融入教学内容,更要充分体现习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的创新理论落实到教育教学各方面。刘瑞兰副教授提出要在全世界抗击疫情的大格局中,讲好中国速度、中国力量、中国精神以及中国特色社会主义制度体系的优越性。袁维杰副教授则围绕第四专题“大变局中的中国与世界”提出,此专题以往都在国际政治、外交学等理论框架内加以讲解,建议在本学期该专题的教学内容要在“抗疫”的大背景下设计,充分彰显“大变局”中的“中国”能力。另外,周方副教授、漆雕兰博士、张钰博士和张江波博士也围绕四个教学专题的内容安排、课程设计、在线互动等方面交流了意见。

通过此次集体备课会,统一了思想,增进了共识。大家一致认为应该认真思考及时总结,面对当前国内疫情防控形势,要将以习近平同志为核心的党中央坚强领导是战胜疫情的根本保证讲清楚,将广大共产党员、人民群众在党的领导下英勇抗击疫情中涌现出来的可歌可泣感人事迹和崇高精神讲清楚,将中国抗击疫情对世界的巨大贡献讲清楚,把深化学生的思想政治工作和爱国主义教育作为课程教学的最终落脚点,进一步培养学生坚韧不拔的品质和家国情怀,在战“疫”中彰显最美的青春。