"习近平新时代中国特色社会主义思想大讲堂”第十二讲:武汉大学骆郁廷教授在线作学术报告

发布者:马科中发布时间:2020-06-24浏览次数:701来源:马克思主义学院

6月23日上午,应西北师范大学马克思主义学院邀请,武汉大学骆郁廷教授在线为我院师生作了题为《新时代爱国主义教育的破与立》的报告,该报告是学院2020年研究生学术月”活动内容之一,报告会由学院马俊峰教授主持,学教师、本硕博学生共计250余人在线聆听了报告

骆郁廷教授“立”与“破”的辩证关系出发,提出新时代爱国主义教育既要以立为主,倡导正面东西,又要敢于批判负面东西,正确处理好建设性与批判性,“立”与“破”的关系。强调新时代爱国主义要破历史虚无主义,立历史唯物主义破西方舆论诋毁,立中国国家形象破崇洋媚外现象,立深厚爱国情怀破精致利己主义,立使命担当精神。在破除错误观点的基础上树正确的爱国主义观念,厚植新时代爱国主义情怀。总之,骆教授认为新时代厚植新时代青年的爱国主义情怀就要引导新时代青年认清自身肩负的实现中华民族伟大复兴的历史重任,做有理想、有本领、有担当的时代新人。在中华民族伟大复兴的关键时期,不观望、不犹豫、不懈怠、不畏难,做新时代的坚定者、开拓者、奋进者、搏击者,接稳历史交到手中的接力棒,为实现中华民族的伟大复兴的历史伟业而继续奋斗,放飞青春梦想,谱写人生华章。

报告会后,骆郁廷教授与参会师生进行了互动交流。

文稿编辑:王以恒

稿:马俊峰