学术动态

学术月系列活动:博士生论坛


文章来源:马克思主义学院 发布于:2020-12-04 浏览:139

2020122日晚上,学院在田家炳五楼510教室举行了2020年“研究生学术月”博士生论坛。5位博士生汇报了学术成果,学院邀请马俊峰教授、孙健教授、赵秋静副教授担任评委,学院博士、硕士参加了本次论坛。

2019级博士生张彦琼作了“马克思生命政治批判视域中的资本与劳动内在张力”报告,讲解了在当代生命政治探讨的背景下,重启马克思资本和劳动关系下的生命政治探究问题。2019级博士生张成恩从实践观理论的缘起,科学实践观及其基本内涵以及科学实践观的中国化推进三个方面作了题为“马克思主义科学实践观及其中国化推进”的报告。2019级博士生宋元元作了题为“论高校仪式活动的思想政治教育功能和实现路径”的报告,提出要以实践为基础解决思想政治教育实效性问题并实现多学科与思想政治教育学科的融合,以完善思想政治教育功能体系。2020级博士生尹文华作了“新帝国主义的内在张力及其超越”的报告,从新帝国主义理论的历史渊源,内在结构、逻辑张力等方面论述了构建人类命运共同体的世界意义。2020级博士生杨殿锋作了“马克思恩格斯革命友谊的多维叙事与价值意蕴—兼论共产党人理想信念的淬炼与涵养”报告,提出共产党人要涵养伟大革命精神、秉承鲜明革命气节和坚定持久理想信念。


三位评委充分肯定了博士生的汇报,并从选题创新、表述规范、研究角度等方面提出了专业的指导意见。经三位评委的现场打分和集体评议,评选出博士学术月论坛一等奖一人、二等奖四人。


撰稿:董玉琴

监制:张 

审核:金建萍