学术动态

“习近平新时代中国特色社会主义思想大讲堂”第十五讲:中国政法大学李志强教授在线作学术报告


文章来源:马克思主义学院 发布于:2020-12-16 浏览:75

1214午,应马克思主义学院邀请,中国政法大学马克思主义学院李志强教授在线作了题为道德与法律关系的20个认识误区”的报告。报告会由马克思主义学院副院长马俊峰教授主持,学院教师、硕博学生通过腾讯会议的形式聆听了报告。本场报告也是本年度研究生学术月专家报告的活动内容。

李志强教授以习近平总书记关于“依法治国与以德治国相结合”的重要论述为指引,分析了人们日常生活中对道德、法律、治理、伦理这四个概念产生的认识误区,进而提出克服四对关系上的认识误区,即权利与义务、自律与他律、自由与秩序、动机与效果;阐述了克服四种实践中的认识误区,主要表现为道德法律化与法律道德化、走向中国特色社会主义法治道路、道德领域突出问题的制度治理、由“好人”到“好公民”的转化。李志强教授深入浅出的讲解为同学们更加精准地领会道德与法律相辅相成、相互促进的关系提供了理论指导。

报告会后,李志强教授与在线师生就相关问题进行了互动交流。

报告人简介

李志强,中国政法大学马克思主义学院教授,中央马克思主义理论研究与建设工程专家,北京市优秀教师,北京市思想道德修养与法律基础研究会副秘书长,北京市思想政治理论课特级教师。公开发表学术论文百余篇,其中20多篇被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《中国人民大学报刊复印资料》等权威检索机构以及学习强国、光明网、人民论坛网等主流媒体全文转载或观点摘要;出版专著3部,并参与多部书稿的撰写;主持并完成国家社科基金等省部级以上级别课题十余项;参与中央、教育部多项重要文稿的调研和起草工作;入选北京市委组织部优秀人才培养计划和全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划。

 

                                                                                                                                 撰稿:田  

监制:张  莉

审稿:马俊峰