学术动态

“习近平新时代中国特色社会主义思想大讲堂”第十七讲:南京大学蓝江教授在线作学术报告


文章来源:马克思主义学院 发布于:2020-12-17 浏览:95

12月17日下午,应学院邀请,南京大学哲学系蓝江教授在线作了题为《数字时代的政治经济学批判》的报告。报告会由马克思主义学院副院长马俊峰教授主持,学院教师、本硕博学生通过腾讯会议在线聆听了报告。本场报告也是本年度研究生学术月专家报告的活动内容。

蓝江教授指出马克思在《1844年经济学哲学手稿所呈现的是一种外在性的批判,是用应然社会批判实然社会要改变现实中的社会问题应到市民社会中寻找,市民社会不仅仅是法权关系,真正支配这个社会的不仅仅是自然法,而是隐藏在这些关系之下的政治经济学。从政治经济学的批判视角来分析生产关系和交换关系,构成了分析问题的现实基础。在数字生产时代,并非所有的劳动都是物质劳动,基于政治经济学的批判揭示出人们在生产交换过程中被数字资本所操控支配的境况在这样的背景下,只有重构批判,才能把沉迷于消费之中的人解放出来。

报告会后,蓝江教授与在线师生就相关问题进行了互动交流。

 

报告人简介

蓝江(1977一)湖北荆州人,现为南京大学哲学系教授,博士生导师,马克思主义社会理论研究中心研究员,江苏省杰出青年社科英才,主持国家社科基金项目两项,现已经出版《忠实于事件本身》《阿甘本五讲》等著作,翻译了《存在与事件》《什么是哲学?》《元政治学概论》等著作18本,在《哲学研究》《文艺研究》《马克思主义与现实》《哲学动态》等杂志上发表论文百余篇,中央编译出版社“左翼前沿译丛”,重庆大学出版社“拜德雅人文译丛”主编。

  稿:田  

  核:张  

  制:马俊峰