正确认识和科学把握新时代中国特色大国外交——“形势与政策”集体备课暨协同教学工作推进会

发布者:黎进萍发布时间:2020-12-21浏览次数:4691来源:马克思主义学院

为正确认识和科学把握新时代中国特色大国外交,有力推进“形势与政策”课协同教学工作12月19日下午,西北师范大学马克思主义学院举行了“形势与政策”集体备课暨协同教学工作推进会。西北师范大学马克思主义学院院长王宗礼、副院长史小宁、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心行政副主任黎进萍、形势与政策研究所教师、河西学院马克思主义学院院长蔺海鲲及学院教师、西北师范大学各二级学院分管副书记、辅导员参加了此次会议。会议由形势与政策研究所所长周方副教授主持。

此次会议分为理论学习、示范观摩、课例研讨、协同教学、会议总结五个环节。在理论学习环节,周方副教授就《正确认识和科学把握新时代中国特色大国外交》相关问题进行全面深入地讲解提出新时代外交工作就是要坚持以习近平外交思想为指导,统筹国内国际两个大局,努力开创中国特色大国外交新局面,为全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化国家创造有利条件,作出应有贡献。

在示范观摩“新时代中国特色大国外交”专题教学环节中,河西学院马克思主义学院院长蔺海鲲教授运用详实的图片资料解读了当前我国国家安全形势与中国大战略,对于如何讲好本专题是一场精彩的示范。西北师范大学袁维杰副教授重点讲述了习近平外交思想的内涵,对“坚持以维护党中央权威为统领加强党对对外工作的集中统一领导和坚持以中国特色社会主义为根本增强战略自信进行详细解读

在课例研讨环节各位老师就课堂教学中如何讲好“新时代中国特色大国外交”各抒己见,河西学院李林海老师就如何明确形势与政策课与毛泽东思想、习近平新时代中国特色社会主义思想的关系,如何把握形势与政策课的重点和难点问题进行了阐述。张涛副教授、王旺多副教授、侯选民副教授老师分别提出相关问题并发表观点。

在协同教学“形势与政策”课教学组织管理相关问题环节中,黎进萍主任就“形势与政策”课协同教学相关情况做了介绍;周方副教授对专题教学进展情况和期末考试相关工作安排进行了阐释;史小宁院长重点强调教学管理和课程体制机制建设提出要加强课堂管理,创新课程设计开发,加强课程信息化建设,做到教学设计与理论宣讲相结合,努力打造形势与政策精品课程。辅导员周建翔、贾志强结合学院情况就教学管理提出了自己的意见和建议。

研讨结束后,西北师范大学马克思主义学院院长王宗礼教授进行了会议总结,王院长首先代表学院对参加此次会议的河西学院马克思主义学院各位教师表示热烈欢迎,指出形势与政策课程集体备课要形成常态化机制,强调集体备课对于思政课教学的重大意义,提出在备课过程中,不仅要备学生、备理念、备教学的方式方法、而且还要注重学生的课堂获得感以及形势与政策课的重难点如何呈现,从而坚定同学们对大国外交的自信。

此次专题备课会,充分体现了“形势与政策”课程教学特点,与会教师就如何讲好形势与政策课以及如何加强协同管理进行了深入地讨论,最终老师们一致认为要将集体备课常态化,深入学习相关理论,将理论融入教学当中,在教学实践中不断积累经验,加强协同管理,提升形势与政策课教学质量和效果