我院青年学子在首届大学生讲思政课公开课展示活动中斩获佳绩

发布者:毛娅楠发布时间:2021-06-18浏览次数:945来源:马克思主义学院

6月17日下午,由省委宣传部、省委教育工委主办,甘肃农业大学承办,兰州工商学院协办的“学史增信开新局·奋起追梦助陇原”——甘肃省首届大学生讲思政课公开课展示活动落下帷幕,我院三支参赛队伍经过激烈角逐,在本次比赛中斩获佳绩,展现了我院青年学子过硬的政治素养与突出的专业技能。

本次大赛立足党史学习教育的重要背景,旨在发挥思想政治理论课立德树人的关键作用,进一步落细落实“四史”学习教育的具体要求,进而引导青年学生在“大思政课”中受教育、长才干、做贡献,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党100周年。据悉,本次大赛于今年4月启动,6月落幕,省内50所院校的千余支团队积极参赛,历经高校遴选、省赛初评、最终决赛3个阶段,最终,本科院校30份作品、高职院校31份作品入围决赛。

我院教师韩璐、马乔恩、刘姌指导的三支参赛队伍,在本次大赛中取得二等奖、二等奖、三等奖的好名次。张慧茹、王楠、马冰、夏宇、郭彦妍、王甜甜团队主讲的“坚定理想信念,矢志拼搏奋斗——走好新时代长征路”,将抗战老兵余新元的红色记忆作为故事线索,深入阐释了“信从何来,信在何处,信有何力”的重要命题。严盼盼、年更尕、张亚婷、邓西延团队以“始终坚持中国共产党的领导——中国减贫的制胜密码”为主讲内容,通过“百年使命,初心弥坚;伟大决战,一诺千金;伟大成果,共建共享;伟大领导,继往开来”四条主线,系统阐明中国减贫的制胜密码。牛鑫娜、许东涛、徐倩团队抛出“中国共产党为什么能青春永驻”的时代命题,有力回答了中国共产党绝境重生、走向辉煌的关键法宝。

学院坚持贯彻“以本为本”建设理念,深入推进“一主多元”的卓越思政课教师立体化培养机制,将从师从业技能作为学科建设、人才培养的重中之重,旨在塑造具有坚定理想信念、深厚爱国情怀、先进品德修养、扎实理论学识、不懈奋斗精神、过硬能力素质的思想政治理论课教师。今后,学院将持续打磨参赛队伍的宣讲内容,优化提升其宣讲水平,进一步扩大宣讲范围,进而有效发挥青年学生在学习党史、传承党史中的关键作用。

文稿|毛娅楠

排版|马俊莉