武汉大学马克思主义学院左亚文教授来我院作学术报告

发布者:张莉发布时间:2021-09-27浏览次数:603来源:马克思主义学院

924日上午,应学院邀请,武汉大学马克思主义学院左亚文教授在田家炳六楼报告厅线上为我院师生作了题为《中国精神的逻辑生成、本质内涵及其实践培育》的学术讲座。参加本次线上讲座有兰州大学、北京师范大学、中国社会科学院大学、兰州财经大学、山东大学等学校的师生们,此次讲座由马克思主义学院副院长马俊峰教授主持。

左教授从精神的内在觉醒、本质界定、自我实现、时代重建四个方面对中国精神进行了深入浅出的分析并作出了全面的界定。左教授指出,精神是需要通过对象化来实现自己的,精神本身的对象化是精神活动和物质活动的产品。在讲到精神内在觉醒问题时,提出了中国精神反思的三个阶段,即外在的、知性的、理性的反思,其反思的结果是回到精神与观念本身,进而在精神世界中寻找一切现实问题的终极根源。在讲到精神的时代重建时,提到要读懂中国精神、做时代主人,融小我于大我,要担当历史的使命,倡导我们积极宣传和传播中国精神,成为中国精神的传承者、践行者。

讲座结束后,左亚文教授线上与参会师生互动并就其提出的相关问题进行了深刻细致的解答。最后,马俊峰教授作了简明扼要的总结。

报告人简介:

左亚文,武汉大学马克思主义学院教授、博士生导师、文科二级教授。主要从事马克思主义发展史和哲学原理的研究。兼涉中国传统和合文化。兼任湖北省炎黄儒学研究会常务副会长、中国马克思主义哲学史学会理事、中国人学学会理事、湖北省哲学学会常务理事。在长期的教学和研究中,崇尚文从己出,有所创新。较早提出了“政治文明”或“政治制度文明”的概念,在理论界亦较早倡导 “中华和合辩证思维”的理念和“建设和谐社会”的思想。在教学上,善于运用深入浅出的方式阐述抽象哲理,语言生动幽默,富有激情,被誉为“金牌教授”。

撰稿: 罗  丹

监制:程雅宇