南开大学哲学院李淑梅教授在线为我院师生作学术报告

发布者:刘德雄发布时间:2021-11-08浏览次数:347来源:马克思主义学院

115午,应马克思主义学院邀请,南开大学哲学院李淑梅教授线上为我院师生作了题为《马克思的人民主体性国家观及其启示意义——基于〈黑格尔法哲学批判〉的探讨》的学术讲座。此次线上讲座由马克思主义学院副院长马俊峰教授主持,学院全体师生共同聆听了本场讲座。

李淑梅教授以马克思关于市民社会决定国家这一理论为前提,阐述了马克思从现实的个人角度出发超越了自由主义的原子式个人,以及黑格尔的理性国家概念,开启了政治哲学的根本性转向。进而李淑梅教授指出,真正的民主制是市民社会与国家的统一,不是对立,是普遍利益与特殊利益的统一;在阐释马克思关于构建人民主体性的国家权力体系的问题中,提出建立体现人民主权的立法权,彰显人民普遍意志,实现依法治国;最后从现实的个人出发的政治哲学研究方式的变革、重视国家解决社会利益矛盾的效能、把构建真正的民主制国家作为实现人民自由的重要途径三个方面阐明了马克思人民主体性国家观的当代启示。

讲座结束后,李淑梅教授线上与参会师生互动交流并就其提出的相关问题进行了深刻细致的解答。

报告人简介:

李淑梅女,哲学博士,南开大学哲学院教授,博士生导师,从事马克思主义社会政治哲学。近年来,主持国家与省部级项目4项,主持完成国家社科基金重大项目1项,参加中宣部马克思主义建设工程教材“马克思主义哲学史”的编写。曾在《哲学研究》《哲学动态》《马克思主义与现实》《学术研究》《思想战线》《南开学报》等杂志发表90多篇论文。其中多篇被人大复印资料等权威期刊杂志转载,论文先后获省部级哲学社会科学奖励一等奖3项、二等奖5项。

撰稿:王   静

监制:程雅宇