中学思政名师论坛系列讲座——新时代 新思想 新实践:参加《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》(高中)国家级培训收获分享

发布者:毛娅楠发布时间:2021-12-17浏览次数:223来源:马克思主义学院

为把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位以及新时代学校发展的前沿地位,不断完善“一主多元”卓越思政课教师培养机制和大中小学一体化协同培养体系,我院于2021年12月1日邀请兰州第一中学教务处副主任王淼老师,为大三本科生及本硕一体生,组织开展了《新时代 新思想 新实践——参加<习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本>(高中)国家级培训收获分享》的学术讲座,金建萍副院长主持讲座。

《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》(后简写为读本)是高中学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要教材,是高中政治必修读本,也是推动大中小学思政课一体化建设的重要载体。认识和理解《读本》的编写理念、重要内容、重难点及其使用建议对于思想政治教育专业的学生至关重要。

王淼老师对于《读本》的讲述主要从三个方面进行。首先,强调学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要地位和重要意义。习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是引领中国、影响世界的当代中国马克思主义、21世纪的马克思主义。明确习近平新时代中国特色社会主义思想的重要地位和重要意义,并了解世界各地对公民教育愈加重视,可见在高中思政课中学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要性。

其次,讲述《读本》的编写理念、主要内容和重难点分析。《读本》围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线、内容循序渐进,螺旋上升地展开,较好实现不同学段间的有机结合。《读本》共有八讲,每讲内容丰厚重要,其中第六讲(战略布局:协调推进“四个全面”)更为重要,并解读了《读本》的难点部分。

最后,王淼老师以高中思政课教师角度出发提出对《读本》的使用建议。一要读通读懂,把握内容;二要与统编教材衔接使用,夯实育人根本任务;三要探索多种教育方式,提升吸引力;四要开展相关实践活动;五要与其他学科相结合,形成育人合力;六要丰富优化教育资源;七要提供平台,多种方式展示学习成果。高中思政课教师通过正确使用《读本》才能达到师生共同深入学习,准确理解,感悟思想伟力。

通过此次讲座,使同学们全面地了解了《读本》的主要内容和重要性,为学院思想政治教育专业的本科生、本硕一体生将来步入教师岗位,成为一名新时代思政课教师提供了宝贵的经验和指导。